Prädikatsweingüter Pfalz stellen die „VDP.SpitzenTalente†2013 vor
GIMMELDINGEN. An einer Hand kann man bereits die Generationen von „Spitzentalenten“ abzählen, die der VDP.Pfalz mit breit gefächerter Praxisunterstützung, guten Ratschlägen und vielfältigen Präsentationsmöglichkeiten für eine begrenzte Zeit unter seine Fittiche genommen hat – ein kleiner Grund zum Feiern und Auftakt für die nächste Runde.
© VDP
Das 2003 vom VDP Pfalz aus der Taufe gehobene Talentförderprogramm hat zum Ziel, die qualitative Entwicklung des Weinbaus in der Pfalz zu unterstützen und damit positive Entwicklungen im Bereich des talentierten Nachwuchses zu sichern. Es ist den 26 Pfälzer VDP-Weingütern ein Anliegen, sich nicht nur um den eigenen Mitglieder-Nachwuchs im Rahmen der Generationenfolge zu kümmern, sondern mit dieser bundesweit einzigartigen Initiative auch ein Stück Zukunftsverantwortung zu demonstrieren.
„Das voneinander Lernen wird bei uns großgeschrieben. Natürlich haben unsere allseits als erfolgreich, dynamisch und kreativ geltenden VDP-Spitzenweingüter einen reichen Erfahrungsschatz weiterzugeben, doch jugendliche, fachliche Neugier ist auch für „alte Hasen“ ein Anreiz sich stets fort- und weiter zu entwickeln.“ so Hansjörg Rebholz, Vorsitzender des VDP-Pfalz.
Ausbildung wird seit jeher in VDP-Gütern großgeschrieben, so sind alle Pfälzer VDP-Weingüter selbstverständlich auch Ausbildungsbetriebe und entlassen alljährlich hoch qualifizierte und motivierte Jungwinzer in die weite Weinwelt. Dazu kommt die vielleicht typische Pfälzer Mentalität, Erfahrung und Wissen nicht für sich zu behalten, sondern gerne an Kollegen und die nächste Generation weiterzugeben. Im Bewusstsein, dass ein großes Potential an gut ausgebildeten Betriebsnachfolgern in der Pfalz vorhanden ist, wurde das Talentprogramm ins Leben gerufen. Diesen Jungen Talenten sind oftmals die Hände zu Hause ob der betrieblichen Voraussetzungen oder bestehender Kundenstrukturen gebunden, die eigenen Ideen und Ziele auf dem Weg zu höherer Qualität in die Tat umzusetzen. Hier gibt das Talentförderprogramm Impulse und Schützenhilfe.
Erwartungen und Anforderungen an die „VDP.SpitzenTalenteâ€
- Bei der Aufnahme in das Programm dürfen die Kandidaten nicht älter als 35 Jahre sein.
- Die „Jungen Talente“ müssen schon seit mehreren Jahren im eigenen oder elterlichen Weingut gearbeitet haben. Ihr positiver Einfluss auf die Weinqualität schlägt sich in Auszeichnungen, Prämierungen etc. nieder.
- Die Bewerber müssen ihr Interesse an einer Aufnahme in das Programm zum Ausdruck bringen.
- Vor der Abstimmung in der Mitgliederversammlung begutachten zwei Kollegen des VDP Pfalz den Betrieb, um einen Eindruck vom Weingut und der Person zu bekommen.
- Bei der Mitgliederversammlung geben diese Kollegen ihre Stellungnahme und Wertung ab, bevor über die Aufnahme abgestimmt wird.
- Nach der Aufnahme in das Programm sind die „Jungen Talente“ über einen befristeten Zeitraum von 5 Jahren bei allen wichtigen Veranstaltungen, des VDP Pfalz dabei
- Das Weingut muss seine gesamte Fläche nach den Richtlinien des umweltschonenden Weinbaus bewirtschaften.
- Das „Junge Talent“ nimmt mit einer genau definierten Teilfläche des Betriebs von mindestens 3 ha an dem Programm teil.
- Auf dieser Fläche sind alle Bestimmungen einzuhalten, die für die Betriebe des VDP Pfalz gelten. So sind z. B. nur VDP empfohlene Rebsorten zugelassen und der Ertrag von 75 hl/ha darf in keinem Fall überschritten werden.
Der VDP Pfalz bietet den jungen Kollegen fünf Jahre lang eine Plattform, um sich mit den VDP Mitgliedern gemeinsam zu präsentieren und zu vergleichen. Viele neue Kontakte eröffnen Möglichkeiten, das angestrebte Ziel schneller und erfolgreicher zu erreichen. Aber auch die Zusammenarbeit und der Erfahrungs- bzw. Gedankenaustausch zwischen den Winzergenerationen bringt jeden weiter. Denn wie nicht jede Generation „das Rad neu erfinden“ muss, würde Stillstand im Streben nach höchster Qualität und in den besten Terroirs auch einen Rückschritt bedeuten.
Die ersten sechs Winzer der „Junge Talente Generation“ debütierten im Rahmen der Weinkost im Mai 2003. In der Gruppe fanden sich sowohl Namen, die in der Öffentlichkeit schon viel Aufmerksamkeit erregt haben, als auch wirkliche Neuentdeckungen. Einzig Philipp Kuhn aus Laumersheim (2008) und im letzten Jahr Boris Kranz aus Ilbesheim schafften bis jetzt den Sprung in den VDP, keineswegs eine Selbstverständlichkeit. Heute ist Philipp Kuhn als Vorstandsmitglied ein verständnisvolles Bindeglied zwischen Verein und Nachwuchs.
Die aktuellen „Jungen Talente“ des VDP.Pfalz
Markus Spindler vom Weingut Heinrich Spindler (2011)
Alexander Pflüger vom Weingut Pflüger (2011)
Frank Ackermann vom Weingut Ackermann (2011)
Andreas Porzelt vom Weingut Porzelt (2011)
Neu mit dabei sind :
Stephan Schwedhelm vom Weingut Klosterhof (2013)
Jürgen Krebs vom Weingut Krebs (2013)
Philipp Kiefer vom Wein- und Sekthaus Aloisiushof (2013)
Andreas Meyer vom Weingut Karl-Heinz und Andreas Meyer (2013)
„Wir machen es uns mit der Auswahl der ´Jungen Talente` nicht leicht“, erklärt Hansjörg Rebholz. Seitdem die Idee geboren wurde, sondiert der Verein immer wieder den Nachwuchs in der Region. Mit neutralem Rat zur Seite stehen die SLFA Neustadt und Hans-Günther Schwarz, der durch seine langjährige intensive Tätigkeit als Ausbilder einen guten Überblick über die „junge Szene“ hat. Besonderen Wert legt der VDP Pfalz bei den Winzern auf Talent und Leidenschaft, zwei Eigenschaften, die alle "Jungen Talente" auszeichnen.
Ganz neu ist in diesem Jahr, das sich die SpitzenTalente auf Genuss „Tour“ durch Deutschland begeben werden. Gemeinsam mit befreundeten Weingütern und Gastronomen zeigen die acht Weingüter bei Küchenpartys, Verkostungen und Flying Menüs Ihre ganzes Können und Ihre Weinvielfalt.
Die VDP.SpitzenTalente auf der ProWein
Alexander Pflüger vom Weingut Pflüger – Halle 6 Stand B 107
Markus Spindler vom Weingut Heinrich Spindler – Halle 6 Stand B 107
Frank Ackermann vom Weingut Ackermann – Halle 6 Stand F 03
Andreas Porzelt vom Weingut Porzelt – Halle 6 Stand B 107
Stephan Schwedhelm vom Weingut Klosterhof – Halle 7 Stand A 03
Jürgen Krebs vom Weingut Krebs – Halle 6 Stand B 70
Philipp Kiefer vom Wein- und Sekthaus Aloisiushof – Halle 6 Stand B 70
Andreas Meyer vom Weingut Karl-Heinz und Andreas Meyer – Halle 6 Stand K 11
Übersicht: Veranstaltungen der VDP.SpitzenTalente 3013
Küchenparty mit den VDP.SpitzenTalente
Schauen Sie den Köchen im Restaurant Leinsweiler Hof über die Schulter und verkosten Sie die Weine der Spitzentalente.
Samstag 16. und Sonntag 17. März 2013
Samstag ab 18.30 Uhr und Sonntags ab 12.00 Uhr
Infos unter Telefon: 06345-4090 oder info@leinsweilerhof.de
Rheinische Gastlichkeit trifft Pfälzer Genuss
Am Samstag den 23. März 2013, einen Tag vor der ProWein, präsentieren sich die Spitzentalenten des VDP.Pfalz und das Weingut Philipp Kuhn bei einer Weinverkostung und rheinischem 5-Gang-Flying Menü im Breidenbacher Hof in Düsseldorf.
Samstag 23. März 2013 19.00 – 22.00 Uhr
€ 65,– pro Person inklusive Weinverkostung und rheinischem 5-Gang-Flying Menü.
Reservierung unter 0211-160 900 oder info.bbh@capellahotels.com
Zeller Weinsommer
Probieren Sie am 09. Juni an der Weintheke im Sommergarten des Hotel Kollektur die edlen Tropfen der SpitzenTalente des VDP.Pfalz. Genießen Sie das Flair des Zellertals in der Gartenanlage des Hotel Kollektur und schlemmen Sie Köstlichkeiten aus der Sommerküche der Kollektur.
Sonntag 9. Juni 2013
10.30 bis 19.00 Uhr
€ 25,00 Weinprobe incl. Brotgebäck
Infos unter info@hotel-kollektur.de oder 06355/954545
Sonntagsbrunch mit den VDP.SpitzenTalenten
Am Sonntag den 16. Juni findet ab 11.00 Uhr der alljährliche Brunch mit den VDP.SpitzenTalenten im „Alten Kelterhaus“ des Ketschauer Hof statt. Die Tischpräsentation der SpitzenTalente ist in der Zeit von 12:30 Uhr bis 14 Uhr hier ist ein Reservierung erforderlich (Vorauskasse)
Sonntag 16. Juni 2013
Ab 11.00 Uhr
€ 59,00 € p.Person inklusive Brunch, Heißgetränke, Säfte, Wasser & Weinverkostung.
Reservierung erforderlich
Infos unter Ketschauer Hof Tel. 0 63 26 – 7 00 00 oder per Mail an info@ketschauer–hof.com
Livingroom & Friends
Die SpitzenTalente sind am 07.Juli mit Ihrer Sommertour gemeinsam dem Weingut Pfeffingen und Michael Pauli (Leopold) als Gastkoch zu Besuch im Livingroom in Bochum.
Sonntag 07.Juli 2013
Infos unter Telefon: 0234-9535685 oder info@livingroom-bochum.de
Veritable 2013
Am 08.07.2013 präsentieren die VDP.SpitzenTalente zusammen mit einigen Weingütern aus der ganzen Welt je sechs ihrer besten Weine im Weingut ALOISIUSHOF in St. Martin / Pfalz. Die Weinpräsentation und Verkostung wird speziell für die gehobene Gastronomie – und Hotellerie, sowie Fachhandel und Fachpresse veranstaltet. Der Eintritt der Veranstaltung ist für das Fachpublikum kostenfrei.
Infos unter www.veritable-13.de
„Sommernachtsspitzen“ der VDP.SpitzenTalente
Die Sommernachtsparty der VDP.SpitzenTalente findet am 24. August im Schlosshotel Bad Bergzaberner Hof statt. Serviert wird ein Walking Dinner“ serviert vom Sternerestaurant WALRAM. Von hausgemachtem Sushi und fangfrischem Fisch über heimisches Wild bis hin zur hausgemachten Pâtisserie dazu präsentieren die VDP.SpitzenTalente eine Auswahl ihrer Weine.
Samstag 24. August 2013
17.00- 24.00 Uhr
Infos unter merk@bergzaberner-hof.de oder 06343 – 936590
Quelle: VDP. Die Prädikatsweingüter Pfalz