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VDP Jahrgang 2003 Archiv

Wohl selten ist ein neuer Weinjahrgang mit größerer Spannung erwartet worden. Der Sommer war heiß und die Lesebedingungen für die deutschen Winzer außerordentlich. Vom Ausnahmejahrgang ist die Rede. Ein Blick in die Keller bestätigt die Erwartungen.

Schon jetzt weist das Gros der Weine eine stabile Säure und damit eine gesunde Lagerfähigkeit auf. Auch in der Vergangenheit wurden in extrem säurearmen Jahren bei optimalem Qualitätsmanagement große, elegante und lagerfähige Weine erzeugt –– siehe 1921.
Damit werden die Skeptiker Lügen gestraft, die ob der niedrigen Säurewerte den Jahrgang schon deklassifizierten.
Hochreife und gesunde Trauben versprachen während der Lese beste Voraussetzungen für große Weine. Mittlerweile sind die ersten Fassproben möglich und bestätigen die eindrucksvolle Qualität des Jahrgangs.
Edelsüße Weine von Auslesen bis zu Trockenbeerenauslesen entstanden in einer ungewöhnlichen Fülle und Reichhaltigkeit.
Die relativ trockene Herbstwitterung brachte rosinenartige Trauben hervor, deren Ausbeute sehr gering, die Qualität aber dementsprechend hoch war.
Die Weine zeigen bereits heute eine enorme Frucht mit exotischen Tendenzen.
Ob der geringen Menge jedoch werden nach Einschätzung der meisten Winzer die Weinpreise für den 2003er leicht nach oben tendieren.

Fünf Monate nach der 2003er Lese erhalten wir die ersten vorsichtigen Aussagen der Prädikatswinzer zu einem außergewöhnlichen Jahrgang 2003.

„„Die Säure zeigt sich absolut ausreichend und stabilisierend, so dass eine gute Lagerfähigkeit zu erwarten ist.““
Wilhelm Haag – Weingut Fritz Haag / Mosel

„„Unsere Rotweine entwickeln sich prächtig und sind durchweg geprägt von einer hohen Dichte, intensiven Farbe und einer weichen, ausreichend hohen Säure.““
Ludwig Kreuzberg – Weingut Kreuzberg / Ahr

„„Insgesamt gesehen war es für uns ein unproblematischer Jahrgang,
der hohe bis höchste Qualitäten einbrachte.““
Jan Eymael – Weingut Pfeffingen / Pfalz

Riesling 2003

„„Der noch gärende Jungwein zeigt feine Dichte und sehr präsente Mineralität.““
Weingut Keller / Rheinhessen

„„Bei kräftigen Alkoholgehalten keineswegs fett, sondern fein strukturiert und voller Mineralik.““
Paul Fürst - Weingut Rudolf Fürst / Franken

„„Auch in unserem Keller werden die Hoffnungen immer größer, die Bedenken verschwinden mehr und mehr. Die ersten Rieslinge beginnen sich zu klären und man kann mit Sicherheit sagen, dass wieder ein paar ganz große darunter sein werden. Fruchtig und elegant sind sie, mit viel Körper und Länge. Fehlende Säure? Fehlanzeige!““
Frank Schönleber – Weingut Emrich Schönleber / Nahe

„„Der Riesling hatte außerordentlich hohe Mostgewichte und zeichnete sich durch einen sehr gesunden Zustand aus. Wir haben keinen einzigen Ausfall zu beklagen.““
August Kesseler / Rheingau


Burgunder 2003

„„Ein außergewöhnlicher Spätburgunderjahrgang mit perfekt ausgereiften, kleinbeerigen und dickschaligen Trauben. Noch nie da gewesenen Farbintensität, dazu komplexe Struktur und reife Tannine.““
Weingut Keller / Rheinhessen

„„Den hohen Einsatz neuer Barriques haben die Weine total eingebunden und zeigen viel Frucht und Seidigkeit gepaart mit Kraft und Potential.““
Paul Fürst - Weingut Rudolf Fürst / Franken

„„Bedingt durch die niedrigere Säure als in "normalen Jahrgängen" haben wir einen Großteil unserer Weine fruchtig vinifiziert. Gemäß Prof. Troost, der uns als Student schon sagte, je niedriger die Säure, desto höher muss die weineigene Süße sein.““
August Kesseler / Rheingau

Probieren geht über Studieren


Der mit Spannung erwartete 2003er Jahrgang kann auf zahlreichen Präsentationen und Veranstaltungen der Prädikatsweingüter verkostet werden.

Quelle: Pressemeldung des VDP
 

Schon jetzt weist das Gros der Weine eine stabile Säure und damit eine gesunde Lagerfähigkeit auf. Auch in der Vergangenheit wurden in extrem säurearmen Jahren bei optimalem Qualitätsmanagement große, elegante und lagerfähige Weine erzeugt ? siehe 1921.
Damit werden die Skeptiker Lügen gestraft, die ob der niedrigen Säurewerte den Jahrgang schon deklassifizierten.
Hochreife und gesunde Trauben versprachen während der Lese beste Voraussetzungen für große Weine. Mittlerweile sind die ersten Fassproben möglich und bestätigen die eindrucksvolle Qualität des Jahrgangs.
Edelsüße Weine von Auslesen bis zu Trockenbeerenauslesen entstanden in einer ungewöhnlichen Fülle und Reichhaltigkeit (? eine Datenbank der Schatzkammerweine wird erstellt).
Die relativ trockene Herbstwitterung brachte rosinenartige Trauben hervor, deren Ausbeute sehr gering, die Qualität aber dementsprechend hoch war.
Die Weine zeigen bereits heute eine enorme Frucht mit exotischen Tendenzen.
Ob der geringen Menge jedoch werden nach Einschätzung der meisten Winzer die Weinpreise für den 2003er leicht nach oben tendieren.

Fünf Monate nach der 2003er Lese erhalten wir die ersten vorsichtigen Aussagen der Prädikatswinzer zu einem außergewöhnlichen Jahrgang 2003.

?Die Säure zeigt sich absolut ausreichend und stabilisierend, so dass eine gute Lagerfähigkeit zu erwarten ist.?
Wilhelm Haag ? Weingut Fritz Haag / Mosel

?Unsere Rotweine entwickeln sich prächtig und sind durchweg geprägt von einer hohen Dichte, intensiven Farbe und einer weichen, ausreichend hohen Säure.?
Ludwig Kreuzberg ? Weingut Kreuzberg / Ahr

?Insgesamt gesehen war es für uns ein unproblematischer Jahrgang,
der hohe bis höchste Qualitäten einbrachte.?
Jan Eymael ? Weingut Pfeffingen / Pfalz

Riesling 2003
?Der noch gärende Jungwein zeigt feine Dichte und sehr präsente Mineralität.?
Weingut Keller / Rheinhessen

?Bei kräftigen Alkoholgehalten keineswegs fett, sondern fein strukturiert und voller Mineralik.?
Paul Fürst - Weingut Rudolf Fürst / Franken

?Auch in unserem Keller werden die Hoffnungen immer größer, die Bedenken verschwinden mehr und mehr. Die ersten Rieslinge beginnen sich zu klären und man kann mit Sicherheit sagen, dass wieder ein paar ganz große darunter sein werden. Fruchtig und elegant sind sie, mit viel Körper und Länge. Fehlende Säure? Fehlanzeige!?
Frank Schönleber ? Weingut Emrich Schönleber / Nahe

?Der Riesling hatte außerordentlich hohe Mostgewichte und zeichnete sich durch einen sehr gesunden Zustand aus. Wir haben keinen einzigen Ausfall zu beklagen.?
August Kesseler / Rheingau


Burgunder 2003

?Ein außergewöhnlicher Spätburgunderjahrgang mit perfekt ausgereiften, kleinbeerigen und dickschaligen Trauben. Noch nie da gewesenen Farbintensität, dazu komplexe Struktur und reife Tannine.?
Weingut Keller / Rheinhessen

?Den hohen Einsatz neuer Barriques haben die Weine total eingebunden und zeigen viel Frucht und Seidigkeit gepaart mit Kraft und Potential.?
Paul Fürst - Weingut Rudolf Fürst / Franken

?Bedingt durch die niedrigere Säure als in "normalen Jahrgängen" haben wir einen Großteil unserer Weine fruchtig vinifiziert. Gemäß Prof. Troost, der uns als Student schon sagte, je niedriger die Säure, desto höher muss die weineigene Süße sein.?
August Kesseler / Rheingau

Probieren geht über Studieren
Der mit Spannung erwartete 2003er Jahrgang kann auf zahlreichen Präsentationen und Veranstaltungen der Prädikatsweingüter verkostet werden.

Quelle: Pressemeldung des VDP



 

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