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Home News Wein Doping im Weinkeller - ein Bericht In der NDR Reihe Prisma am 16.12. um 22.15 bis 23.00 Uhr

Doping im Weinkeller - ein Bericht In der NDR Reihe Prisma am 16.12. um 22.15 bis 23.00 Uhr Archiv

Doping im Weinkeller - ein Bericht In der NDR Reihe Prisma am 16.12. um 22.15 bis 23.00 Uhr

Es brodelt in der Weinszene. Nicht nur in der deutschen, sondern in fast allen renommierten Weinländern. Ob in Frankreich oder Italien, in Österreich oder Spanien, überall diskutieren Winzer und Weinkritiker, Weinhändler und Weinliebhaber die gleichen Fragen. Von einer Revolution im Weinkeller ist die Rede. "Mostkonzentration" heißt das eine Reizwort, Enzyme und Aromastoffe lauten die beiden anderen.

Schon immer haben die Winzer mit allen technischen und chemischen Tricks versucht, einen möglichst optimalen Wein zu erzeugen. Doch jetzt befinden sich die Winzer an einem Scheideweg, denn jetzt naht, so die Kritiker, das Ende des Naturproduktes Wein.
Weine nach Maß
Begonnen hat alles Anfang der neunziger Jahre ausgerechnet mit den Edelweinen im Bordeaux. Der weltweit einflussreichste Weinkritiker Robert Parker verführte mit seiner Vorliebe und damit verbundenen Höchstbewertungen für voluminöse, schwere Weine die Chateaux des Bordelais zur Herstellung von immer wuchtigeren, fruchtigeren und immer früher trinkreifen Weinen. Möglich wurde dieses "Weindoping" durch den sogenannten "Concentrateur", eine neue Technik, die dem Wein beliebig viel Wasser entzieht. Das Resultat: Weine nach Maß.
Gibt damit das berühmteste Weinanbaugebiet der Welt seine einzigartige Identität auf? Warum werden immer häufiger Enzyme und künstliche Aromen in der Weinproduktion eingesetzt? Und was bewirken sie? Hilft "Doping im Weinkeller" müden Weinen auf die Beine oder machen diese Weine schlapp, bevor sie ihren Höhepunkt erreichen? Eine Frage, die nicht zuletzt diejenigen brennend interessiert, die edle Weine bisher als langfristige Geldanlage horteten.
Die neuen High-Tech-Spitzenweine: Sind sie nun Göttertrunk oder pures Blendwerk, gedopte Weine, die auf Hochleistung getrimmt werden, denen aber in punkto Ausdauer, Finesse und Brillanz schnell die Puste ausgeht?
Ist unsere Weinkultur in Gefahr?
Die Autoren Heiner und Ingo Behring begeben sich mit den Weinjournalisten Stuart Pigott und Alan Winkleman auf die Reise und berichten über den Stand der Dinge aus Bordeaux, dem Kaiserstuhl und Franken. Die Chateaux Mouton Rothschild, Margaux, Cos d'Estournel, Belair, Canon-la-Gaffeliere und Valandraud sind die Schauplätze im Bordeaux, die Weingüter Johner und Bercher in Baden und das Weingut Horst Sauer in Franken. Robert Parker haben die Autoren in seiner Heimatstadt Monkton in den USA aufgesucht, und auch der Weinsammler Hardy Rodenstock und der Önologe Michel Rolland melden sich neben den Chateaux-Besitzern und Winzern zu Wort: Ist unsere Weinkultur durch den Einsatz der neuen Techniken im Weinkeller in Gefahr?

Ein Film von Heiner und Ingo Behring

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