VDP: Eisweinlese 2009 Archiv
Die VDP Prädikatsweingüter haben die eisigen Temperaturen der vergangenen Tage genutzt, um mit der Eisweinlese des Jahrgangs 2009 zu beginnen. Die ersten Meldungen direkt von den Gütern lesen Sie hier:
© Dönnhoff
Donnerstag, 17. Dezember 2009
Das Weingut Schloss Saarstein hat Eiswein gelesen: etwa 100 Liter mit 160° Oechsle.
Freitag, 18. Dezember 2009
Weingut Reichsgraf von Kesselstatt erntet Scharzhofberger Riesling Eiswein
Nach langem hoffnungsvollem Warten und Bangen, konnte das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt am Morgen des 18. Dezember, einen Riesling Eiswein in der Lage ”Scharzhofberg“ an der Saar ernten. Mit 130° Oechsle wurden ca. 500 Liter um 6.00 Uhr morgens bei -9°C gelesen. Annegret Reh-Gartner und alle Mitarbeiter freuen sich über dieses vorzeitige Weihnachtsgeschenk. ”Dieser Scharzhofberger Riesling Eiswein ist das i-Tüpfelchen auf dem grandiosen Jahrgang 2009. Selten hatten wir so glanzvolle, fruchtige Rieslinge wie in diesem Jahr!“ so Annegret Reh-Gartner voller Stolz gegenüber unserer Redaktion.
Riesling Eiswein aus dem Iphöfer Kronsberg. Bei idealem ”Eiswein-Wetter“ hat das Weingut Hans Wirsching einen Iphöfer Kronsberg Riesling Eiswein mit 193 ° Oechsle geerntet. ”Dieser Eiswein ist unser i-Punkt einer hervorragenden 2009er Ernte“, freut sich Dr. Heinrich Wirsching mit seiner Mannschaft. Bei minus 10° Celsius wurden am frühen Freitag Morgen fest gefrorene Riesling-Trauben geerntet. Im Silvanerjahr waren die Silvanerergebnisse besonders erfreulich. Im Julius-Echter-Berg konnten viele Spitzenqualitäten geernet werden, u.a. eine Silvaner Trockenebeerenauslese mit über 160 ° Oechsle, eine Silvaner Beerenauslese und Silvaner Große Gewächse von besonderer Güte.
Krönender Abschluss des Silvaner-Jahres 2009 im Weingut Schmitt´s Kinder, Randersacker. Heute morgen zwischen 6:30 und 8:00 Uhr wurden die letzten Silvaner-Trauben am Randersackerer Sonnenstuhl im gefrorenen Zustand für Eiswein gelesen. Die Temperatur betrug -11° C, in den Beeren wurden gute -10°C gemessen. Das erste Ergebnis des hochkonzentrierten Saftes aus der Kelter zeigte 212° Oe. an, bei sehr kleiner Menge (man rechnet mit weniger als 15 % einer Normalernte). Bei Glühwein und Kaffee wurde nach getaner Arbeit mit allen Lesehelfern das Jubiläumsjahr ”350 Jahre Silvaner in Franken“ fröhlich beendet.
Die Eisweinlese im Weingut S.A. Prüm ging um 8 Uhr morgens ganz entspannt los. Um 10 Uhr ist alles eingefahren und die Trauben sind auf der Presse.
Ort: Graacher Himmelreich. Für bei Facebook registrierte Nutzer hat Raimund Prüm einige Impressionen der Eisweinlese an der Mosel zur Verfügung gestellt.
Weingut Deutzerhof Cossmann-Hehle
"Wir haben heute (18.12.2009) morgen von 7:30 Uhr bis 9:00 Uhr mit 9 Mann
bei -9° C unseren Riesling gelesen. Es sind alte zum Teil Wurzelechte Stöcke, die in der steilen Schieferlage des Alterahrer Eck wachsen. Der Eiswein hat 163° Oechsle."
Wein- und Sektgut Barth, Rheingau
"Die Eiswein-Lese ist super verlaufen! Wir durften beim herrlichen Sonnenaufgang die gefrorenen Trauben lesen und schon nach einer Stunde Lese waren die Trauben auf der Presse im Weingut. Hier ein paar Daten: Rebsorte: Rieslin, Lage: Hallgartener Jungfer, Menge: 50 Liter, Temperatur bei der Lese: -8,3 °C, Oechsle-Grad: ~183°, Uhrzeit: 18.12.09, 7:00-8:00 Uhr."
Weingut Fitz-Ritter, Pfalz
"Unter klarem Himmel und auf einer leichten Schneedecke hat heute morgen um 7:00 Uhr unsere 20-köpfige Mannschaft bei -10°C mit der Ernte des 2009er Dürkheimer Hochbenn Riesling Eiswein begonnen. Bereits um 8:30 Uhr lief der Most mit 165° Oe von der Kelter."
Hessische Staatsweingüter Kloster Eberbach
"Auch wir haben an der Hessischen Bergstraße gelesen. mit 190 ° Oechsle wurde ein herausragender Jahrgang gekrönt!"
Fürstlich Castell’sches Domänenamt, Franken
Letzte Meldung aus dem Jubiläumsjahr 350 Jahre Silvaner: Wir schließen das Jubiläumsjahr mit der Eisweinlese am 18.12.2009 erfolgreich ab. Bei minus 9 Grad wurden im Schlossberg und Kugelspiel Silvaner Eisweine geerntet mit einem hervorragenden Ergebnis von 180 Öchsle. Das Jahr war sehr erfolgreich – die Nachfrage nach Silvaner ist in Castell um 10 % gestiegen. Die ersten 2009er Silvaner wurden in dieser Woche abgefüllt. Der Weinjahrgang 2009 strahlt gerade beim Silvaner wie ein ”Geburtstagskind“!
Am Morgen des 18.12. wurde im Weingut Graf Adelmann eine der seltenen alten Sorten Württembergs als Eiswein eingebracht: 250 Liter Kleinbottwarer Oberer Berg Muskattrollinger mit 140 Ggrad Oechsle, gelesen bei 11 Grad minus. Dies ist nun schon der 3. Eiswein der roten Muskatellervariante im Weingut, die um 1900 ihr letztes reservat auf Burg Schaubeck gefunden hatte.
"Der Fanclub dieser überaus würzigen fruchtbetonten Sorte ist in den vergangenen Jahren stetig gewachsen. Damit setzt die vierte Jahreszeit einen feinen Schlusspunkt zum großen Neuner", strahlt Michael Graf Adelmann.
Das Staatsweingut Weinsberg hat heute ab 06.30 Uhr Eiswein geerntet. Bei minus 11°Celsius und beginnendem Sonnenaufgang wurden die gefrorenen Riesling-Trauben von unserer 20 köpfigen Lesemannschaft eingesammelt. Bereist ab 08.00 Uhr lief der Most mit 184° Oechsle von der Presse. Wir freuen uns über einen hervorragenden Abschluss der Ernte 2009.
Weingut Karl Haidle, Württemberg: Wir haben am Freitag 18.12.2009 um 7 Uhr in der Lage Stettener Pulvermächer bei -12 Grad C., Riesling mit 210 Grad Öchsle gelesen.Es sind 80 Liter.
Weingut Jürgen Ellwanger, Württemberg: Wir haben heute Morgen in unserer Hauslage Winterbacher Hungerberg um 7 Uhr 150 Liter Riesling Eiswein mit 190 Grad Oechsle bei Minus 11 Grad gelesen.
Eiswein krönt ausgezeichneten Weinjahrgang. Juliusspital erntet in Würzburg und Iphofen Qualitäten mit 180° und 175° Oechsle. Bereits im Scheinwerferlicht bewegten sich die Weinbergshelfer heute (18.12.) morgens um 07:00 Uhr an der Würzburger Abtsleite und am Iphöfer Julius-Echter-Berg und warteten auf den lang ersehnten Beginn der Eisweinlese 2009. Schon seit Wochen harren die Winzer des größten Silvanerweingutes der Welt auf diesen Tag, um damit endlich die Weinbergsarbeiten abschließen zu können. Der ausgezeichnete Weinjahrgang 2009 brauchte schließlich noch einen krönenden Abschluss. Um 07:00 Uhr schließlich gaben die beiden Weinbergsmeister der Gruppe Iphofen Lothar Flößer und Josef Schmitt in Würzburg bei Tagesanbruch und minus 10°-11° C den Startschuss für die Helfer, die sich dieses besondere Erlebnis entgehen lassen wollten. Bereits im Vorfeld nahmen die Juliusspitäler die Thermometer mit in die Weinberge, um auch wirklich den optimalen Lesezeitpunkt zu erwischen. Immerhin brachten die Trauben bereits Ende der Weinlese schon weit über 100° Oechsle auf die berühmt-berüchtigte Oechsle-Waage und sollten sich bis zur Eisweinlese frisch und gesund halten. Mindestens 7° C minus muss das Thermometer zeigen, damit das Wasser in den Beeren fest gefriert und das zähflüssige Frucht- und Aromenkonzentrat stricknadelstark von der Weinpresse rinnt. Zurück bleiben die mit Wasser gefrorenen Beeren, Häute und Kerne. Nur bei strengem Frost und mit diesem natürlichen Verfahren kann die hohe Konzentration wertvoller Inhaltsstoffe für die spätere Spezialität gewonnen werden. Die Silvanertrauben eignen sich hervorragend für Eiswein, da die verstärkte Beerenhaut in der Zeitdauer bis zur Eisweinlese einen besseren Witterungsschutz für das begehrte Konzentrat im Inneren der Weinbeeren darstellt. Besonders vorteilhaft wirken sich die frostigen Tagestemperaturen am Vortag bei etwa minus 2°-5° C aus, weil die Beeren über einen längeren Zeitraum und damit besonders gut durchgefroren waren. Mindestens 125° Oechsle verlangt das Deutsche Weingesetz, damit sich der Lohn der Angst und der Geduld auch wirklich Eiswein nennen darf. Kellermeister Benedikt Then freut sich besonders über die gelungene Eisweinlese aus den beiden geschichtsträchtigen Lagen. Die Würzburger Abtsleite ist der Ort der ersten urkundlichen Erwähnung des Würzburger Weinbaus im Jahre 779 und die Lage Julius-Echter-Berg am Schwanberg mit seinen schweren graubraunen Keuperböden ist der ”Hausberg“ des Juliusspitals in Iphofen. Ca. 120 Liter Silvaner mit 175° Oechsle von der Würzburger Abtsleite und ca. 120 Liter Silvaner mit 180° Oechsle vom Julius-Echter-Berg warten nun auf eine schonende Gärung und einen langsamen Ausbau im kleinen Edelstahltank. Nach sechs bis acht Monaten steht er den Kennern und Liebhabern dieser Spezialität als Zungen- und Gaumenschmaus zur Verfügung.
Samstag, 19. Dezember 2009
Das Weingut Kruger-Rumpf an der Nahe hat heute morgen bei ca -15°C im Pittersberg gelesen, und wird morgen früh das ganze noch mal wiederholen. Ca. 120 Liter mit um 230° Oechsle. Es können aber auch etwas mehr sein der Rest läuft und läuft und läuft. Die Kelter mag so niedrige Temperaturen
nicht.
Rekord Mostgewicht bei der Eisweinlese im Weingut Horst Sauer. Bei den bisher Kältesten Temperaturen von - 14°C konnten wir am Samstag morgen bei leichtem Schneefall unsere Silvanertrauben mit einem Mostgewicht von 224° Oechsle Ernten. Dies ist das höchste Mostgewicht das wir seit 1992, als wir unseren ersten Eiswein geerntet haben, erhalten haben.
Weingut Ratzenberger, Mittelrhein: Wir konnten heute morgen bei knapp -14 ° C in der Lage Bacharacher Kloster Fürstental einen Riesling Eiswein lesen. Nach einer Stunde Presszeit kamen die erste Tropfen aus der Kelter gelaufen, das Mostgewicht war bei deutlich über 200 ° Oe. Bei ca 10 cm Schnee, leichtem Nordostwind, und wiedrigen Straßenbedingungen, waren die 20 Lesehelfer mit viel Freude bei der Arbeit und genossen nach getaner Arbeit einen herlichen Sonnenaufgang mit einem Glas Spätburgunder Glühwein, ein schöner Einklang in die Weihnachtswoche!
Weingut A. Christmann, Pfalz: Nachdem wir gestern doch etwas unsicher waren, ob wir schon gehen sollten bei -9° sind wir jetzt doch sehr froh dass wir gewartet haben. So haben wir heute morgen im Königsbacher Idig ca. 350 l Riesling Eiswein mit 245° Oechsle gelesen. Temperatur -16,5. So optimale Eiswein Bedingungen hatten wir schon ewig nicht mehr, da die Trauben aus der Lese in perfektem Zustand in gelochte Folie kamen.
Ein Kilometer Eiswein gelesen! VDP-Weingut Schloss Westerhaus aus Ingelheim erntet Spitzenerzeugnis mit über 240° Oe. Eiswein ist für Kenner das i-Tüpfelchen eines Wein-Jahrgangs. Bei klirrendem Frost von -12° Celsius wurde am Samstag, den 19. Dezember auf der Lage ”SCHLOSS WESTERHAUS“ mit einer kleinen Gruppe kälteresistenter Helferinnen und Helfer Spätburgundertrauben in einer herausragenden Qualität geerntet. Johannes Graf von Schönburg-Glauchau und Ivonne Gräfin von Schönburg Glauchau trauten ihren Augen kaum: rekordverdächtig überstieg der süße Traubensaft die Messskala des Refraktormeters. Erst die mit Wasser verdünnte Laborprobe bestätigte das Unglaubliche: 242° Oechsle kann der Spätburgunder Eiswein vorweisen. ”Ein Ereignis, dass alle zehn Jahre einmal vorkommt“ erklärt Kellermeister Dirk Bohnensack voller Stolz. Wie Öl rann dann auch der rote Saft aus der Kelter. Sein Süßegrad lässt sich in etwa vergleichen mit der Lösung von einem Pfund Zucker in einem Liter Wasser. Eine Sättigung die den Wein sehr alt werden lassen könnte. ”Es war schon eine Lotterie, aber der Zeitpunkt dieser Kältefront spielte uns hervorragend in die Karten“, so Gräfin von Schönburg-Glauchau glücklich und erleichtert. Insgesamt konnten rund 200 Liter auf ca. 2.000 qm Rebfläche der klassifizierten Ersten Lage . direkt unterhalb des Schlosses geerntet werden. Alle Zeilen aneinander gereiht, ergaben exakt einen Kilometer Eisweinreben! Nun gilt es, im Keller die bevorstehenden biochemischen Klimmzüge zu bewältigen. Wann der Eiswein erhältlich sein wird steht noch nicht fest. Ein vorzeitiges Weihnachtsgeschenk für Graf und Gräfin von Schönburg-Glauchau und die Mitarbeiter von Schloss Westerhaus. Das Christkind kann kommen!
Staatlicher Hofkeller, Franken: Am Samstag, den 19.12.09 von 7 - 9 Uhr bei minus 15° C. wurde unser Silvanereiswein aus der Lage Abtswinder Altenberg gelesen. Unter der Leitung von Winzermeister Friedrich Höfer und mit 10 Beschäftigten unseres Weingutes konnten wir auf 20 ar Fläche ca. 1400 Kg Eistrauben lesen. Um 12 Uhr mittags liefen die ersten Tropfen mit 238° Oe. von der Kelter. Dieser krönende Abschluß rundete die hervorragende Ernte des Staatlichen Hofkellers ab.
Sonntag, 20. Dezember 2009
Weingut Acham-Magin, Pfalz: Auch wir haben es geschafft wieder diesen einzigartigen Wein (schmeckt, als wenn ein Engelchen einem auf die Zunge pinkelt-,Zitat eines EisweinKunden) auf die Kelter zu bringen. Wir haben heute morgen um 6 Uhr bei 15 Minusgraden 150 Ltr. Eiswein aus dem Deidesheimer Kieselberg mit einem Mostgewicht von 245 Öchsle geerntet.Die Freude ist riesengroß,den nach dem“ Suddelwetter ”der Novembertage hatten wir kaum noch mit diesen Möglichkeiten gerechnet.
Weingut Meßmer, Pfalz: Sonntag 8.00h bei -13°C, 110l aus roten Trauben, 204°Oe mit familiärer Lesemannschaft.