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Gault&Millau: Kollektion des Jahres 2003 Archiv

Der Ehrentitel geht an das Weingut Robert Weil.

 

MAINZ. Die »Kollektion des Jahres« kommt aus dem Rheingau, der »Winzer des Jahres« kommt von der Ruwer und der Aufsteiger von der Nahe.

Kollektion des Jahres

Der Ehrentitel »Kollektion des Jahres« geht in den Rheingau. Wilhelm Weil vom Weingut Robert Weil in Kiedrich stellte nicht nur grandiose fruchtige und edelsüße Weine vor, darunter gleich zwei mit der Traumnote 100. Auch das Erste Gewächs ist hier noch nie so gut gewesen. All das führte auch zur Rückkehr des Rheingauer Starwinzers in die 5-Trauben Kategorie der weltbesten Erzeuger.

 

Winzer des Jahres

Zum »Winzer des Jahres« proklamiert die Gault Millau-Redaktion Christoph Tyrell vom Karthäuserhof in Trier-Eitelsbach. Damit würdigen die Herausgeber die außergewöhnlich erfolgreiche Aufbauarbeit eines Quereinsteigers, denn Christoph Tyrell ist von Haus aus Jurist. »Er hat den Betrieb in keinem guten Zustand übernommen und Beispielhaftes geleistet«, lobte Armin Diel den sympathischen Ruwer-Winzer.

Aufsteiger des Jahres

Der »Aufsteiger des Jahres« kommt erstmals von der Nahe. Es ist Tim Fröhlich aus Bockenau. »Das Weingut Schäfer-Fröhlich steht stellvertretend für jene Familienbetriebe, wo eine glückliche Zusammenarbeit der Generationen große Leistungen möglich macht«, erklärte Joel Payne während der Präsentation. Die »Entdeckung des Jahres« haben die Herausgeber in Baden gemacht. Fritz Waßmer vom gleichnamigen Weingut in Bad Krozingen-Schlatt überzeugte mit einer Kollektion, die ihm auf Anhieb zwei Trauben bescherte.

 

Gutsverwalter des Jahres

Jürgen Off und Günter Hübner von der Weinmanufaktur Untertürkheim in Württemberg zeichnen die Herausgeber des Gault Millau als »Gutsverwalter des Jahres« aus. Sie haben beispielhafte Aufbauarbeit geleistet, heißt es in der Laudatio.

 

Sommelier des Jahres

Zum »Sommelier des Jahres« wurde Christina Göbel vom Stuttgarter Restaurant »Speisemeisterei« gekürt. Sie führe die Geschmacksfülle der Speisen und die Aromenvielfalt der Weine mit großem Gespür zu perfekter Harmonie zusammen, hebt die Chefredaktion hervor.

 

Weinkarte des Jahres

Schließlich geht der Titel »Weinkarte des Jahres« an das Restaurant im Hotel Louis C. Jacob in Hamburg, wo Master-Sommelier Hendrik Thoma und sein Team Weinkultur auf höchsten Niveau pflegen.

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