Weingut im Weinegg
- Inhaber: Fabian Schmidt
- Kellermeister: Fabian Schmidt
- http://www.weingut-weinegg.de/
Josef Schäfer bewirtschaftet 6,8 Hektar Rebenland um Hochheim herum; darunter Stücke aus den bekannten Lagen Domdechaney, Kirchenstück und der Hölle. Der Rieslinganteil beträgt 85%.
zum ProfilDie Tradition des Weingutes geht auf das Jahr 1780 zurück, als der Vater des Domdechanten Dr. Franz Werner vom Grafen Jork das Weingut erwarb. Heute wird das Weingut in der siebten Generation von Dr. Franz-Werner Michel geführt und umfasst über 13 Hektar Rebenland. Darunter Parzellen aus den Spitzenlagen Hochheimer Domdechaney, Kirchenstück, Stein und der Hölle. Mit 98 Prozent ist der Riesling wichtigste Rebsorte, die restlichen zwei Prozent fallen auf den Spätburgunder.
zum ProfilPeter Flick übernahm am 01.07.2018 das Weingut Himmel und lies dieses mit seinem eigenen Weingut zusammen laufen. Der Standort in Hochheim am Main wurde für das neu firmierte Weingut Peter Flick beibehalten.
zum ProfilBezüglich Wasser und Mineralstoffen ist sie ein Leichtathlet, im Gegensatz zu den umliegenden kräftigen Lösslehm- und Tonmergelböden. Der Stein schließt direkt oberhalb der Lage Victoriaberg an und westlich an die Hochheimer Hölle an. Die Stadt Flörsheim liegt in östlicher Richtung und der Main liegt unterhalb in Wurfdistanz zur Lage Stein.
Kies und Sand mit Lehm | Süd | 10% | 100m ü.NN
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.
Zur LageSchon der Name Reichestal ist Hinweis auf eine besonders fruchtbare Bodenbeschaffenheit, die aus Lößlehm und schweren, sehr wasserhaltenden Tonböden besteht.
Die nahe Mainmündung gestaltet das Kleinklima besonders warm und ausgeglichen bis in den späten Oktober hinein. Der sandige Lößlehmboden ist locker, gut durchlüftet und erwärmt daher schnell. Er speichert große Mengen Wasser. Die Wurzeln können die Feinerde leicht bis zu dem tiefen Schluffmergel durchdringen. Die Minerale des Lößlehms stellen ein breit gefächertes Nährstoffreservoir dar, das durch den Kalkreichtum des Mergels unterstützt wird. Der Boden fördert so eine frühe Blüte und eine gute Reife. Wasser und Mineralien hält Lößlehm in großen Mengen bereit. Die Reben sind sehr gut versorgt. Sie können so die Wärme eines langen Herbstes nutzen und die Trauben bis in den späten Oktober ausreifen lassen. Ideale Voraussetzungen zur Entwicklung eines stoffigen, wuchtigen Spätburgunders.
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.
Zur Lage