Weingut Paul Basten
- Inhaber: Christoph Basten
- Kellermeister: Christoph Basten
- www.basten-wein.de
Während Vater Helmut Clüsserath sich um den Rebstöcke kümmert, ist Verena Clüsserath für den Ausbau der Rieslinge zuständig. Auf 6,5 Hektar Rebfläche mit Flächen in der Spitzenlage Apotheke wird ausschließlich die Rieslingrebe kultiviert. Raphael Clüsserath-Ianniello ist neben dem Verkauf der Weine auch für das kulinarische Wohl der Gäste zuständig. Das Weingut bietet neben Übernachtungsmöglichkeiten auch Kochkurse an.
zum ProfilDas Weingut umfasst knapp 6 Hektar Rebfläche. Die Lagen Trittenheimer Leiterchen, Felsenkopf sowie der Neumagener Nusswingert sind in Alleinbesitz. Dazu kommen Kernstücke aus den berühmten Lagen Trittenheimer Apotheke und Dhron Hofberger.
zum ProfilGerhard Eifel bewirtschaftet insgesamt 3,8 Hektar Rebfläche rund im Trittenheim. Dazu gehören auch Kernstücke aus der Spitzenlage Apotheke. Zusammen mit dem Weingut Clüsserath-Weiler hat das Weingut 1996 den Fährfels vom Friedrich-Wilhelm Gymnasium erworben, einer der besten Parzellen in der Apotheke. Das Weingut baut zu 100 % Riesling aus. Im Keller setzt Gerhard Eifel auf Spontanvergährung. Unter Galerie Riesling werden die Weine vermarktet und auch das gutseigene Hotel mit Restaurant hat den Namen Galerie Riesling.
zum ProfilIm Alleinbesitz des Weingutes Milz-Laurentiushof befindet sich die Parzelle Leiterchen innerhalb der Lage Trittenheimer Apotheke. Sie liegt genau dem Ortskern von Trittenheim gegenüber. Aufgrund der steilen Lage, der einzelnen Terrassen sowie des hohen Schiefer-Stein-Anteils kann Feuchtigkeit sehr schnell abtrocknen. Hohe Sonneneinstrahlung und Wärme im Sommer und ein eher moderater Winter sind bezeichnend für das Leiterchen.
Schiefer mit Gesteinsanteil | West bis Südwest | 25-75% | 160-220m ü.NN
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.
Zur LageDie Böden speichern die Wärme des Tages und geben sie in der Nacht wieder an die Reben ab. Das sehr milde Klima verschafft dem spät reifenden Riesling ausreichend Zeit, Mineralien, Fruchtzucker und Extrakte in den Beeren zu sammeln. Typisch für diese Weine sind Filigranität und kraftvolle Eleganz. Der Name geht auf eine Stiftung der Trierer Abtei zurück.
Blau- und Grauschiefer | Südwest | 50-60% | 120-240m ü.NN
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.
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