Sektgut St. Laurentius
- Inhaber: Herres Klaus
- www.st-laurentius-sekt.de
Gerhard Grans produziert zu 90 % Riesling – unter anderen in den Spitzenlagen Trittenheimer Apotheke, Leiwener Laurentiuslay, Piesporter Goldtröpfchen und im Drohn-Hofberger. Das VDP Weingut ist einer der Vorreiter für den trockenen Moselriesling, aber auch die feinherben und fruchsüßen Riesling überzeugen jedes Jahr durch ihre feine Moselart.
zum ProfilDer ehrgeizige Betrieb aus Leiwen setzt zu weit über 90 % auf Rieslingreben, die er in seinen Schiefersteillagen, allen voran die Detzemer Maximiner Klosterlay und die Leiwener Laurentiuslay, anbaut. Er fällt uns immer wieder positiv in Verkostungen auf.
zum ProfilWerner Rosch bewirtschaftet mittlerweile 8 Hektar Rebfläche rund um Leiwen. Es wird ausschließlich Riesling angebaut. Zu den besten Lagen gehören Teile aus den Leiwener Laurentiuslay, der Trittenheimer Apotheke und der Klüsserather Bruderschaft. Das Weingut verzichtet auf Reinzuchthefen – alle Weine sind spontan vergoren.
zum ProfilEinst prallten die Wasser der Mosel auf diesen Hang, wuschen ihn aus, bis auf den puren, nackten, weichen Schiefer.
Das Gestein verwitterte in den gleißenden, vom Wasser reflektierten Strahlen der südlichen Sonne, aus Westen trocknete ihn der Wind. Heute markieren Trockenmauern, vor zwei Generationen kunstvoll errichtet,die besten Parzellen der „Laurentiuslay“, wachsen an wurzelechten Reben, oft ebenso alt, Trauben, in deren Saft sich alle Kräfte der Elemente zu einem rassigen Wein vermählen: Rieslinge, warm wie die Luft, glänzend wie das Licht, schmelzend wie der Stein.
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.
Zur Lage