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Das Weingut aus Konz-Oberemmel bewirtschaftet die Lagen Agritiusberg, Karlsberg, Altenberg und Rosenberg. Auf rund 7 Hektar werden zu 70% Riesling angebaut, gefolgt von Burgundersorten, Rivaner und Dornfelder. Die Weine kommen aus den traditionsreichen Oberemmeler Lagen Agritiusberg, Karlsberg, Altenberg und Rosenberg.
Jahrgangsbeschreibung
Jahrgangsbeschreibung
2019
Der nun angestellte 2019er Jahrgang knüpft mit positiver Entwicklung an den Vorjahrgang an. Besonders die exotisch-fruchtige Auslese aus dem Oberemmeler Karlskopf hat es uns angetan. Die Weingutsbewertung sehen wir so mit positiver Tendenz bestätigt: R+ (empfehlenswert).
Jahrgangsbeschreibung
2018
Nach langer Abstinenz stellt das Weingut aus Oberemmel sieben 2018er Weine vor. Die Entwicklung ist unübersehbar. Eine bemerkenswerte, gelegentlich wenig feine Gleichmäßigkeit über alle Qualitäten lässt den halbtrockenen Kabinett aus dem Oberemmeler Karlskopf nur unwesentlich herausragen. Wir bewerten das Weingut zum erneuten Einstand mit R+ (empfehlenswert) und sind gespannt auf die Folgejahrgänge.
Jahrgangsbeschreibung
2005
Die Weine der Jahrgänge 2003 und 2004 sind ordentlich geraten, weswegen wir den Betrieb gerne bei riesling.de aufnehmen. Insgesamt könnte die Qualität homogener ausfallen. Das gilt auch für den nun verkosteten 2005er Jahrgang.
Jahrgangsbeschreibung
2004
Die Weine der Jahrgänge 2003 und 2004 sind ordentlich geraten, weswegen wir den Betrieb gerne bei riesling.de aufnehmen. Insgesamt könnte die Qualität homogener ausfallen. Das gilt auch für den nun verkosteten 2005er Jahrgang.
Jahrgangsbeschreibung
2003
Die Weine der Jahrgänge 2003 und 2004 sind ordentlich geraten, weswegen wir den Betrieb gerne bei riesling.de aufnehmen. Insgesamt könnte die Qualität homogener ausfallen. Das gilt auch für den nun verkosteten 2005er Jahrgang.
Jahrgangsbeschreibung
2002
Die Weine der Jahrgänge 2003 und 2004 sind ordentlich geraten, weswegen wir den Betrieb gerne bei riesling.de aufnehmen. Insgesamt könnte die Qualität homogener ausfallen. Das gilt auch für den nun verkosteten 2005er Jahrgang.
Jahrgangsbeschreibung
2001
Die Weine der Jahrgänge 2003 und 2004 sind ordentlich geraten, weswegen wir den Betrieb gerne bei riesling.de aufnehmen. Insgesamt könnte die Qualität homogener ausfallen. Das gilt auch für den nun verkosteten 2005er Jahrgang.
Jahrgangsbeschreibung
2000
Die Weine der Jahrgänge 2003 und 2004 sind ordentlich geraten, weswegen wir den Betrieb gerne bei riesling.de aufnehmen. Insgesamt könnte die Qualität homogener ausfallen. Das gilt auch für den nun verkosteten 2005er Jahrgang.
Jahrgangsbeschreibung
1999
Die Weine der Jahrgänge 2003 und 2004 sind ordentlich geraten, weswegen wir den Betrieb gerne bei riesling.de aufnehmen. Insgesamt könnte die Qualität homogener ausfallen. Das gilt auch für den nun verkosteten 2005er Jahrgang.
Exotisch-süße Frucht in der Nase, gelbe Pfirsiche, Maracuja, recht präsent und klar. Im Mund dann süß und weich, dichtes, exotisches Fruchtextrakt, gedörrte Pfirsiche, wieder Maracuja, viel Kandis, dezente Mineralik, sehr guter Abgang, fruchtig-süße Mineralik im Nachhall.
Exotisch-präsente Nase, pikant und klar, Steinobst, feines Extrakt. Im Mund dann dichte, kräuteriger Schmelz, leicht rotfruchtig, rote Weinbergspfirsiche, sehr kräuterige Mineralik, sehr guter Abgang, präsenter, frischer Nachhall.
Sehr präsente, klare Frucht, frische Pfirsiche, dicht. Im Mund dann pikant und dicht, ebenfalls frische Pfirsiche, Kräuterextrakt, weiches Mundgefühl, sehr guter Abgang, kräuterig-würziger Nachhall.
Duftig-süßliche Apfel-Pfirsichnase, leicht florale Noten, recht animierend. Im Mund dann weich und süß, animierend-dichter Schmelz, etwas Süßholz, Kandis, Kirsche, sehr guter Abgang, würzig-weicher Nachhall.
Süßlich-dichte Würze in der Nase, Kandis, Kompott, recht vielschichtig, Im Mund dann sich, dicht und weich, Kompott von Steinobst, Stachelbeeren, leicht wachsige Würze, kandierte Birnen, guter bis sehr guter Abgang, würzig-nussiger Nachhall.
Würziger Duft mit gelben Fruchtakzenten und einigen erdigen Eindrücken. Dezent süßer, frischer und elegant-herber Mundeindruck mit feiner mineralischer Akzentuierung. Schöne Entwicklung mit Aromen von gelbem Obst, feinen Frühlingskräutern und saftigen Zitrusfrüchten. Milder Nachhall, erfrischt durch feine Gerbstoffe, passende Säure und ein Salzflöckchen.
Duft nach aromatischen Kräutern, einzelnen gelben Früchten und steinigem Boden. Süßer Mundeindruck mit feiner Säure und heller herber Begleitung; spürbar mineralisch. Es entwickeln sich an der Seite von hellen Kräutern angenehm gelbfruchtige Aromen und Aromen von herben, trockenen Zitrusschalen. Elegant-herber und recht milder Nachhall mit passender Säure und feiner Mineralität.
Zart kräuteriger und etwas staubiger Dufteindruck, im Hintergrund etwas gelbes Kernobst. Im Mund zart süß, mit herben und frischen Eindrücken. Milde Kernobstaromen werden in der aromatischen Entwicklung von Nussschalen und etwas Zitronenabrieb ergänzt. Der gute, etwas süße, aber ausgewogene Nachhall öffnet den Blick auf die mineralische Seite des Weins.
Dezenter Duft nach hellem Kernobst mit einigen Würzkräutern. Frisch-herber, etwas rauer Mundeindruck. Herbe Zitronenaromen in der aromatischen Entwicklung, dazu einige Sauerampferblätter. Klarer, frischer Nachhall.
Eleganter Duft von gelbem Steinobst, auch von getrockneten Früchten mit einigen grün-floralen Akzenten. Süßer Mundeindruck, belebt durch feine herbe Noten wie durch eine kristallfrische Säure. Es entwickeln sich Aromen von reifem Kernobst, ergänzt durch Filets von Orangen und leicht stumpfen Bodenaromen. Ordentlicher, süß-herber Nachhall mit feiner Mineralität.
Mineralischer Duft mit zart gelbfruchtigen Akzenten. Moderate frische und herbe Komponenten im Mund, spürbare mineralisch, feine Süße. Herbe Kräuteraromen in der Entwicklung, mit grünen Zitronentönen gewürzt und einem Hauch gelber Frucht. Guter, frisch-herber und mineralischer Nachhall.
Feine gelbe Fruchtaromen in der Nase, dezent gewürzt mit wärmenden Trockenkräutern. Frischer Mundeindruck, mit deutlich süßer Grundierung, feiner Mineralität und einigen Gerbstoffen. Aromen von gekochtem Kernobst und herben Zitrusfrüchten in der Entwicklung. Guter Nachhall, spürbar süß und leicht diffus.
Würzige Nase, Orangenöl, etwas Nelke. Im Mund frisch, Apfel, wieder etwas Orange, viel CO2, unkomplizierter Stil, animierend-frischer Abgang, ordentlich.
Kernige Nase, mit exotischer Frucht, etwas stumpfer Gerbstoff. Im Mund saftig-frisch, dann etwas Litschi, wieder stumpfer Gerbstoff, Bitternoten, Grapefruit, süffig-frisch, verhaltener Abgang.
Brombeere, grüne Paprika in der Nase. Im Mund herbwürzig-schmelzig, etwas Pfeffer, sehr kräftiger, rustikaler Stil mit betontem Alkohol, der auch den Abgang prägt, Gerbstoff im Nachhall,
Präsente, würzig-pikante Nase, Äpfel, Orange, kräuteriger Schmelz. Im Mund saftig-animierend, rosa Grapefruit, sehr frisch und direkt, mineralische Würze, etwas Tabak, ordentlicher Abgang.
Jugendlich-frische Nase, schiefrige Würze, etwas Steinobst. Im Mund würzig-pikant, etwas rustikal, mit präsentem Säurespiel und ansonsten weicher Textur, defensive Frucht (Limette, Rhabarber), ordentlicher Abgang mit pikantem Nachhall.
In der Nase Rhabarberkompott, Vanille, laktische Noten. Im Mund weich und süß, mit zunehmender Luft pikanter werdend, noch etwas rustikal und nach Ausgewogenheit suchend, Steinobst, etwas Maikräuter. Ordentlicher Abgang mit feinem herbwürzig-süßem Nachhall.
Duftiger Schmelz in der Nase, sehr jung. Im Mund Zitrus, Orangen, Pfirsich, etwas Kräuter, Gerbstoffe. Ordentlicher Abgang, dezente Bittertöne im Nachhall.
Herb-süße, etwas verspielte Nase, Äpfel, frische Saarart. Pikant-schmelzig im Mund, dezente Gerbstoffe, prickelnde Säure, wieder Äpfel, ausgewogene Süße. Ordentlicher Abgang.
riesling.de // 05.09.2005
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