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2002er Charm Riesling

Erzeuger: Weingut Georg Breuer
Region: Rheingau
Kategorie: Weißwein / Riesling
Alkoholgehalt: 11,5 %Vol.
Gault Millau: 84 Punkte
User Bewertung: 83 Punkte
83
Punkte

User Bewertung

Leider ist mir ein Fehler passiert. Bei dem von mir oben beschriebenen Wein handelt es sich um den Sauvage, also den trockenen Einstiegswein. Dieser halbtrockene Vertreter ist deutlich belangloser in Nase und Mund, wenn auch sehr harmonisch aber eben etwas langweilig. Das soll diesen Wein zum Essen nicht schmälern, ich finde die Bewertung für einen Einstiegswein sehr ordentlich.

hesse // 30.04.2004 // 81 Punkte


Der Einstiegswein des Gutes. Die Nase ist wunderbar ausbalanciert zwischen Frische und Fruchtigkeit. Nicht mehr nur primäre Aromen, recht reif. Im Mund wunderbar harmonisch und ausgewogen. Ordentliche Länge und auch recht konzentriert. Ein typischer Rheingauer im besten Sinn. Nicht so mineralisch wie die Spitzenweine aber jetzt voll da. Wenn man nicht immer den Gedanken an Potential im Hinterkopf hätte müsste man eigentlich höher bewerten. Macht sicherlich derzeit mehr Spaß als vieles mit höheren Anlagen. Tolles Preis-Leistungsverhältnis

hesse // 30.04.2004 // 85 Punkte


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Weingut

Weingut Georg Breuer

Das Foto zeigt Theresa Breuer von Weingut Georg Breuer aus Rüdesheim im Rheingau.


© Weingut Georg Breuer

Berhard Breuer war wohl unbestritten eine der großen Rieslingpersönlichkeiten im Rheingau. Er war Mitinitiator der Charta-Vereinigung und Verfechter der Rheingauer Lagenklassifizierung. 2001 trat er nach Querelen unter anderem zu diesem Thema aus dem VDP aus. Mit seinem überraschenden Tod 2004 übernahm sein Bruder Heinrich die Leitung gemeinsam mit Hermann Schmoranz, der als Kellermeister schon viele Jahre im Weingut tätig war. Ab 2006 wurden die beiden von Theresa Breuer unterstützt, der auch heute die Leitung des Gutes oblieget – unterstützt wird sie weiterhin von Hermann Schmoranz und Kellermeister Karkus Lundén. Marlene und Marcia Breuer begleiten das Weinguts­geschehen verwaltend und gestalterisch.

An der Philosophie hat sich dabei nichts geändert: Geringe Durchschnittserträgen von 40 hl pro Hektar, aufwendige Laubarbeiten und saisonale Begrünung machen den naturnahen Anbau der Trauben aus. Beim Ausbau der Weine kommen schließlich nur traditionell handwerkliche Methoden einschließlich des Maischekontaktes bei den Rieslingtrauben zum Einsatz. Mehr als 2/3 der Weine, angefangen bei den Besten, werden in weingrünen Stückfässern vergoren und reifen bis in den folgenden Sommer hinein. Zur Familie Breuer gehört auch das Hotel Breuer`s Rüdesheimer Schloss.

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