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2001er Riesling Qualitätswein trocken 21Sauvage

Erzeuger: Weingut Georg Breuer
Region: Rheingau
Kategorie: Weißwein / Riesling
User Bewertung: 84 Punkte
84
Punkte

User Bewertung

Für einen 2001er Basiswein noch sehr Frisch und lebendig. In der nase eher zurückhaltend mit ein wenig Frucht und einem ganz leichten Petrolton. Im Geschmack sehr animierend mit einer frischen bekömmlichen Säure und einer etwas hintergründigen Mineralik. Die Stilistik des Hauses ist schon hier sehr deutlich zu erkennen. Feiner Einstiegsrieslin mit Top Preis-Leistungsverhältnis.

rieslingfreak // 14.02.2005 // 84 Punkte


Weitere Jahrgänge

2008er Sauvage Riesling trocken

Würzig-verhaltene Kernobstnase, Birne, Pfirsich. Im Mund dann saftig-pikante Würze, Zitrus, wieder Kernobst, dezente Mineralik, guter Abgang, mehliges Kernobst im Nachhall. Schraubverschluss.

Punkte
2008er Sauvage Riesling trocken 83
Weingut Georg Breuer | Rheingau

2009er Sauvage Riesling

Kompakte, würzige Zitrus-Kernobstnase. Im Mund dann klar und saftig, pikantes Säurespiel, kräuterige Würze, guter Abgang, animierend-würziger Nachhall. Schraubverschluss.

Punkte
2009er Sauvage Riesling 84
Weingut Georg Breuer | Rheingau
Weingut

Weingut Georg Breuer

Das Foto zeigt Theresa Breuer von Weingut Georg Breuer aus Rüdesheim im Rheingau.


© Weingut Georg Breuer

Berhard Breuer war wohl unbestritten eine der großen Rieslingpersönlichkeiten im Rheingau. Er war Mitinitiator der Charta-Vereinigung und Verfechter der Rheingauer Lagenklassifizierung. 2001 trat er nach Querelen unter anderem zu diesem Thema aus dem VDP aus. Mit seinem überraschenden Tod 2004 übernahm sein Bruder Heinrich die Leitung gemeinsam mit Hermann Schmoranz, der als Kellermeister schon viele Jahre im Weingut tätig war. Ab 2006 wurden die beiden von Theresa Breuer unterstützt, der auch heute die Leitung des Gutes oblieget – unterstützt wird sie weiterhin von Hermann Schmoranz und Kellermeister Karkus Lundén. Marlene und Marcia Breuer begleiten das Weinguts­geschehen verwaltend und gestalterisch.

An der Philosophie hat sich dabei nichts geändert: Geringe Durchschnittserträgen von 40 hl pro Hektar, aufwendige Laubarbeiten und saisonale Begrünung machen den naturnahen Anbau der Trauben aus. Beim Ausbau der Weine kommen schließlich nur traditionell handwerkliche Methoden einschließlich des Maischekontaktes bei den Rieslingtrauben zum Einsatz. Mehr als 2/3 der Weine, angefangen bei den Besten, werden in weingrünen Stückfässern vergoren und reifen bis in den folgenden Sommer hinein. Zur Familie Breuer gehört auch das Hotel Breuer`s Rüdesheimer Schloss.

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