2013er Terra Montosa Riesling
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Gault Millau: | 88 Punkte |
User Bewertung: | 88 Punkte |
Riesling.de: | 88 Punkte |
Punkte
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Gault Millau: | 88 Punkte |
User Bewertung: | 88 Punkte |
Riesling.de: | 88 Punkte |
Kräuterig-duftige, recht feine Zitrus-Pfirsichnase, vielschichtige Würze. Im Mund dann kompakte, sehr klar gewirkte Mineralik, feines, perfekt balanciertes Säurespiel, etwas Salz, gelbes Steinobst, Blüten, sehr guter Abgang, langer, elegant-animierender Nachhall.
Punkte | ||
2012er Terra Montosa Riesling | 89 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Hefig-dichte Würze in der Nase, Kräuter, Haselnüsse, etwas Karamell, gedörrtes Kernobst, jung und unentwickelt. Im Mund dann kompakte, dichte und recht unentwickelte Mineralik, Zitrus, Hefe, gedörrte Aprikosen, Äpfel, Almheu, wieder etwas Karamell, feines, pikantes Säurespiel, sehr guter Abgang, langer, mineralisch-vielschichtiger Nachhall.
Punkte | ||
2014er Terra Montosa Riesling | 88 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
© Weingut Georg Breuer
Berhard Breuer war wohl unbestritten eine der großen Rieslingpersönlichkeiten im Rheingau. Er war Mitinitiator der Charta-Vereinigung und Verfechter der Rheingauer Lagenklassifizierung. 2001 trat er nach Querelen unter anderem zu diesem Thema aus dem VDP aus. Mit seinem überraschenden Tod 2004 übernahm sein Bruder Heinrich die Leitung gemeinsam mit Hermann Schmoranz, der als Kellermeister schon viele Jahre im Weingut tätig war. Ab 2006 wurden die beiden von Theresa Breuer unterstützt, der auch heute die Leitung des Gutes oblieget – unterstützt wird sie weiterhin von Hermann Schmoranz und Kellermeister Karkus Lundén. Marlene und Marcia Breuer begleiten das Weingutsgeschehen verwaltend und gestalterisch.
An der Philosophie hat sich dabei nichts geändert: Geringe Durchschnittserträgen von 40 hl pro Hektar, aufwendige Laubarbeiten und saisonale Begrünung machen den naturnahen Anbau der Trauben aus. Beim Ausbau der Weine kommen schließlich nur traditionell handwerkliche Methoden einschließlich des Maischekontaktes bei den Rieslingtrauben zum Einsatz. Mehr als 2/3 der Weine, angefangen bei den Besten, werden in weingrünen Stückfässern vergoren und reifen bis in den folgenden Sommer hinein. Zur Familie Breuer gehört auch das Hotel Breuer`s Rüdesheimer Schloss.