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2012er Zeuterner Himmelreich Riesling trocken

Erzeuger: Weingut Klumpp
Region: Baden
Kategorie: Weißwein / Riesling
Alkoholgehalt: 12,5 %Vol.
Säuregehalt: 7,9
Restzucker: 8 g
Gault Millau: 87 Punkte
User Bewertung: 87 Punkte
Riesling.de: 86 Punkte
Preis: 14,00 €
86
Punkte

Logo: Riesling.de Bewertung

Duftige Kernobstnase, Kandis, Orangen, pikant, etwas Salz. Im Mund dann herb-süße, leicht wachsige Würze, rote Beeren, Kernobst, dunkles Steinobst, schwarzer Tee, guter Abgang, kräuterig-schmelziger Nachhall.
jk/riesling.de // 17.05.2014 // 0,75 l // 86 Punkte //
Weingut

Weingut Klumpp

Das Foto zeigt Familie Klumpp, Inhaber des Weinguts Klumpp in Bruchsal.

Familie Klumpp (v.l.n.r.): Andreas, Marietta, Ulrich und Markus Klumpp.
© Weingut Klumpp

Ulrich Klumpp fing 1978 im Alter von 18 Jahren an, Weinbergsflächen zu kaufen. Aus dem anfänglichen Nebenerwerbsbetrieb wuchs ein Weingut mit mittlerweile 25 Hektar Rebfläche an. Grauburgunder ist die anteilsmäßig wichtigste Rebsorte, gefolgt von Riesling und Spätburgunder. Seit 1995 ist das Weingut Mitglied bei Ecovin (Bioweingut).

Markus Klumpp zeichnet seit 2004 für die Vinifikation verantwortlich. Andreas Klumpp vervollständigt seit 2010 das Familien-Team als Außenbetriebsleiter.

Lage

Zeuterner Himmelreich

Das Foto zeigt die Weingerblage Zeuterner Himmelreich.

Zeuterner Himmelreich: Tonmergel in unterschiedlichen Verwitterungsstufen prägt das Terroir der Lage.
© Weingut Klumpp

Das Himmelreich zählt mit seinen geologischen Besonderheiten zu den anspruchsvollsten von Weingut Klumpp bewirtschafteten Lagen.

Tonmergel in drei unterschiedlichen Verwitterungsstufen und einem Tonanteil von ca. 40 % ist hier teilweise nur wenige Zentimeter stark, anschließend folgt sofort ein Kalkmassiv, das für die Rebe wiederum extreme Bedingungen schafft. Die Folge sind sehr niedrige Erträge, aber einer enormen Konzentration an Frucht und Körper. Die alten Rebstöcke stehen in dieser Lage auf einem Filetstück mit 20 % Steigung und sind nach Süd-Westen exponiert.

Quelle: Weingut Klumpp

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