2009er Rüdesheim Estate Riesling
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 12,0 %Vol. |
Säuregehalt: | 8,0 |
Restzucker: | 6,3 g |
User Bewertung: | 87 Punkte |
Riesling.de: | 87 Punkte |
Punkte
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 12,0 %Vol. |
Säuregehalt: | 8,0 |
Restzucker: | 6,3 g |
User Bewertung: | 87 Punkte |
Riesling.de: | 87 Punkte |
Würzig-duftige Pfirsichnase, Zitrus, Äpfel. Im Mund dann direkte, feinsaftige Art, pikantes, herbwürziges Säurespiel, hat Biss und Saft, guter Abgang, würziger Nachhall. Schraubverschluss.
Punkte | ||
2008er Rüdesheim Estate Riesling | 86 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Punkte | ||
2002er Rüdesheim Riesling Estate trocken | 86 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Punkte | ||
2000er Rüdesheim Estate Riesling trocken | 85 | |
Weingut Georg Breuer | |
Punkte | ||
1993er Rüdesheimer Riesling trocken | 86 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Würzig-herbe Kräuternase, Pfirsiche, pikante Beerennoten. Im Mund dann saftig-würzige Zitrusfrucht, gebe Pfirsiche, würzig-mineralischer Körper, guter Abgang. Schraubverschluss.
Punkte | ||
2011er Rüdesheim Estate Riesling trocken | 86 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Kompakte Apfel-Pfirsichnase, etwas Kandis, zart gewirkt. Im Mund dann kompakte, klare Zitrusfrucht, frisches Säurespiel, perfekt eingebunden, kompakte Mineralik, guter Abgang, animierender Nachhall. Konsequent gemacht.
Punkte | ||
2013er Rüdesheim Estate Riesling trocken | 86 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Kompakte, klare Pfirsich-Zitrusnase, Kandis, Wiesenkräuter. Im Mund dann klare direkte Art, viel Zitrus, Pfirsiche, Kerne, pikantes, gut eingebundenes Säurespiel, ebensolcher Abgang guter Nachhall.
Punkte | ||
2014er Rüdesheim Estate Riesling trocken | 87 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
© Weingut Georg Breuer
Berhard Breuer war wohl unbestritten eine der großen Rieslingpersönlichkeiten im Rheingau. Er war Mitinitiator der Charta-Vereinigung und Verfechter der Rheingauer Lagenklassifizierung. 2001 trat er nach Querelen unter anderem zu diesem Thema aus dem VDP aus. Mit seinem überraschenden Tod 2004 übernahm sein Bruder Heinrich die Leitung gemeinsam mit Hermann Schmoranz, der als Kellermeister schon viele Jahre im Weingut tätig war. Ab 2006 wurden die beiden von Theresa Breuer unterstützt, der auch heute die Leitung des Gutes oblieget – unterstützt wird sie weiterhin von Hermann Schmoranz und Kellermeister Karkus Lundén. Marlene und Marcia Breuer begleiten das Weingutsgeschehen verwaltend und gestalterisch.
An der Philosophie hat sich dabei nichts geändert: Geringe Durchschnittserträgen von 40 hl pro Hektar, aufwendige Laubarbeiten und saisonale Begrünung machen den naturnahen Anbau der Trauben aus. Beim Ausbau der Weine kommen schließlich nur traditionell handwerkliche Methoden einschließlich des Maischekontaktes bei den Rieslingtrauben zum Einsatz. Mehr als 2/3 der Weine, angefangen bei den Besten, werden in weingrünen Stückfässern vergoren und reifen bis in den folgenden Sommer hinein. Zur Familie Breuer gehört auch das Hotel Breuer`s Rüdesheimer Schloss.