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2008er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs

Erzeuger: Weingut Johannishof
Region: Rheingau
Kategorie: Weißwein / Riesling
Alkoholgehalt: 13,5 %Vol.
Säuregehalt: 7,5
Restzucker: 7,0 g
Gault Millau: 89 Punkte
User Bewertung: 92 Punkte
Riesling.de: 92 Punkte
92
Punkte

Logo: Riesling.de Bewertung

Sehr fruchtige, betörende Aprikosennase, Pfirsiche, Kräuter, Kandis. Im Mund dezent-süße Aprikosenfrucht, Marillenkonfitüren, zupackendes Säurespiel, Grapefruit, Kräuter, immer präsenter werdender, mineralischer Schmelz, zeigt Tiefe und Substanz, sehr guter Abgang, schmelzig-kräuterige Mineralik im Nachhall. Großartig!
jk/riesling.de // 13.09.2010 // 92 Punkte //
Weitere Jahrgänge

2006er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs

Pikant-süße, schmelzige Pfirsich-Mangofrucht in der Nase, gelbe Blüten, feine, süße Mineralik. Im Mund dann süßes schmelziges Extrakt, zart geschichtet, dann fast mollig-weiche Würze, Salz, Kräuterextrakt, etwas Malz, dunkles Steinobst, Zitrusnoten, fast ölig-dicht, der kraftvolle Alkohol ist gut eingebunden, sehr guter Abgang, kräftig-kantig-süßer Nachhall. Durchaus zeitlos.

Punkte
2006er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs 90
Weingut Johannishof | Rheingau

2005er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs

Erst verhalten-würzige Nase, dann immer betörender werdend, extrem reife Mineralik, schmelzige und fast salzig-ölig. Konsequente Fortsetzung im Mund, extremvielschichtig und tief gewirkt, salzige, fast ölige Kräuternoten, sehr konzentriert, Veilchen, Birne, Quitte, immer wieder neue Facetten, eine Hauch rote Beeren, sehr guter Abgang, druckvoll und mineralisch im Nachhall, ewig anhaltend. Groß!

Punkte
2005er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs 93
Weingut Johannishof | Rheingau

2004er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs

Feine gereifte, hochelegante Mineralik, in der Nase, süßes Extrakt, gelbe Pfirsiche, Aprikosen, Kandis, Waldkräuter, grüner Tee, viel Schmelz. Im Mund dann süßlich-dicht, tiefgründiges Extrakt, elegantes Spiel, noch sehr frisch und präsent, pikantes, perfekt eingebundene Säure, dann herber, mineralischer werdender Schmelz, wieder grüner Tee, sehr guter Abgang, langer, elegant-fordernder Nachhall, Großartig!

Punkte
2004er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs 93
Weingut Johannishof | Rheingau

2003er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs

Intensiv, tief und dennoch filigran, Kerne, Kernobst, dazwischen exotische Gewürze (Kurkuma, Nelken, Wachholder), betörende Mineralik. Am Gaumen straff und komplex, stürmisch-jugendlich, Hefe, reife absolut klare Steinobstnoten, Würze, feine Kräuter, Gerbstoffe, kräftige und vielschichtige Mineralik, noch etwas unentwickelt. Sehr gute Länge und Biss im Abgang. Tolles Potenzial.

Punkte
2003er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs 91
Weingut Johannishof | Rheingau

2002er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs

In der Nase sehr gradlinig, filigran und mit reifer Rheingau-Säure, dahinter konzentrierte Frucht (Ananas, Pfirsich). Am Gaumen kristallklar und dicht. Zitrusnoten, Kräuter, konzentrierte Mineralik. Langer, feinnerviger Abgang mit schönem, anregendem Nachhall. Braucht noch Zeit.

Punkte
2002er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Erstes Gewächs 88
Weingut Johannishof | Rheingau
Weingut

Weingut Johannishof

Bereits in der zehnten Generation wird das Weingut geführt – heute von Johannes Eser. Bewirtschaftet werden knapp 18 Hektar. Dazu zählen die Spitzenlagen Geisenheimer Kläuserweg, Johannisberger Hölle und Klaus, Rüdesheimer Berg Rottland und der Winkler Jesuitengarten. Die Bodenstruktur reicht von sandigem Lehm, Löss, Quarzitverwitterungsgestein bis zu schwerem Schiefer. Zu 99 Prozent wird Riesling angebaut. Die Weine reifen in Edelstahl- und Holzfässern. 

Lage

Rüdesheimer Berg Rottland

Das Foto zeigt die erste Lage Rüdesheimer Berg Rottland bei Rüdesheim am Rhein.

Rüdesheimer Berg Rottland: In diesem ca. 37 ha umfassenden Gebiet werden ausschließlich Rieslingreben angebaut.
© Weingut Dr. Nägler

Beim Berg Rottland handelt sich um eine Steillage mit einer Hangneigung von 33% am westlichen Ortsrand von Rüdesheim, nahe dem Binger Loch.

Der Name leitet sich ab von "reuten, rotten, roden", worunter man die Urbarmachung für weinbauliche Nutzung verstand. Er ist wohl unmittelbar zurückzuführen auf eine in den Jahren von 1031-1051 vom Mainzer Erzbischof gemachte Schenkung an die Rüdesheimer und Eibinger Winzer, mit der er ihnen Brachland für die Rodung überließ. Die Bodenzusammensetzung im Berg Rottland wechselt und ist sehr steinig mit Anteilen von Schiefer, Quarzit und Kies, die zum Teil leicht mit Löß abgedeckt sind. Bedingt durch das optimale Kleinklima mit hohen Licht- und Strahlungsmengen gelangen die Trauben im Berg Rottland zu großer Reife.

VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.

Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de

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