2008er Riesling Auslese
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 9 %Vol. |
Gault Millau: | 90 Punkte |
User Bewertung: | 89 Punkte |
Riesling.de: | 89 Punkte |
Punkte
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 9 %Vol. |
Gault Millau: | 90 Punkte |
User Bewertung: | 89 Punkte |
Riesling.de: | 89 Punkte |
Animierendes, eindringliches Spiel in der Nase, Zitrus, heller Pfirsich, etwas Rhabarber, Kandis. Im Mund kompakte, süße Würze, noch jung aber schon recht vielschichtige Mineralik, viel Steinobst, wieder kandierte Zitrusfrucht, etwas Kandis, recht voller, kräftig-würziger Typ, guter Abgang.
Punkte | ||
2007er Riesling Auslese | 87 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Kompakte, kräuterige Nase, Kernobst, reife Pfirsiche, Waldkräuter. Im Mund dann süß und süffig-animierend, dabei elegantes Säurespiel, viel Extrakt und Jugend, sehr guter Abgang, langer animierender Nachhall, braucht noch Zeit.
Punkte | ||
2009er Riesling Auslese | 90 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Kompaktes, eindringliches Spiel in der Nase, Zitrus, heller Pfirsich, Äpfel, Kandis. Im Mund kompakte, süße Würze, noch junge aber schon recht vielschichtige Mineralik, pikantes Säurespiel, viel Steinobst, wieder kandierte Zitrusfrucht, etwas Kandis, recht voller, kräftig-würziger Typ, sehr guter Abgang.
Punkte | ||
2011er Riesling Auslese | 90 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
© Weingut Georg Breuer
Berhard Breuer war wohl unbestritten eine der großen Rieslingpersönlichkeiten im Rheingau. Er war Mitinitiator der Charta-Vereinigung und Verfechter der Rheingauer Lagenklassifizierung. 2001 trat er nach Querelen unter anderem zu diesem Thema aus dem VDP aus. Mit seinem überraschenden Tod 2004 übernahm sein Bruder Heinrich die Leitung gemeinsam mit Hermann Schmoranz, der als Kellermeister schon viele Jahre im Weingut tätig war. Ab 2006 wurden die beiden von Theresa Breuer unterstützt, der auch heute die Leitung des Gutes oblieget – unterstützt wird sie weiterhin von Hermann Schmoranz und Kellermeister Karkus Lundén. Marlene und Marcia Breuer begleiten das Weingutsgeschehen verwaltend und gestalterisch.
An der Philosophie hat sich dabei nichts geändert: Geringe Durchschnittserträgen von 40 hl pro Hektar, aufwendige Laubarbeiten und saisonale Begrünung machen den naturnahen Anbau der Trauben aus. Beim Ausbau der Weine kommen schließlich nur traditionell handwerkliche Methoden einschließlich des Maischekontaktes bei den Rieslingtrauben zum Einsatz. Mehr als 2/3 der Weine, angefangen bei den Besten, werden in weingrünen Stückfässern vergoren und reifen bis in den folgenden Sommer hinein. Zur Familie Breuer gehört auch das Hotel Breuer`s Rüdesheimer Schloss.