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2004er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Auslese

Erzeuger: Weingut Johannishof
Region: Rheingau
Kategorie: Weißwein / Riesling
Alkoholgehalt: 8,2 %Vol.
Säuregehalt: 9,7
Restzucker: 137 g
User Bewertung: 90 Punkte
Riesling.de: 90 Punkte
90
Punkte

Logo: Riesling.de Bewertung

Konzentrierte, dichte Nase, kandiertes Steinobst, cremiger Schmelz. Im Mund cremig-süße Textur, Aprikose, gelber Pfirsich, fein nuancierte, herb-süße Kräuternoten, dahinter pikant-filigranes Säurespiel. Noch sehr jung und eher von defensiver Statur. Verschlossener, von Süße geprägter Abgang. Sollte noch reifen.
riesling.de // 15.03.2006 // 90 Punkte //
Weitere Jahrgänge

2006er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Auslese

Präsente, Würzig-kräuterige Pfirsichnase, schmelzig-herb. Im Mund klare, süße Frucht, Zitrus, Pfirsich, etwas rote Beeren, eine Spur Gerbstoff, filigranes Säurespiel, dezente Mineralik, guter Abgang, rotwürzige Frucht im Nachhall, etwas Karamell.

Punkte
2006er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Auslese 88
Weingut Johannishof | Rheingau
Weingut

Weingut Johannishof

Bereits in der zehnten Generation wird das Weingut geführt – heute von Johannes Eser. Bewirtschaftet werden knapp 18 Hektar. Dazu zählen die Spitzenlagen Geisenheimer Kläuserweg, Johannisberger Hölle und Klaus, Rüdesheimer Berg Rottland und der Winkler Jesuitengarten. Die Bodenstruktur reicht von sandigem Lehm, Löss, Quarzitverwitterungsgestein bis zu schwerem Schiefer. Zu 99 Prozent wird Riesling angebaut. Die Weine reifen in Edelstahl- und Holzfässern. 

Lage

Rüdesheimer Berg Rottland

Das Foto zeigt die erste Lage Rüdesheimer Berg Rottland bei Rüdesheim am Rhein.

Rüdesheimer Berg Rottland: In diesem ca. 37 ha umfassenden Gebiet werden ausschließlich Rieslingreben angebaut.
© Weingut Dr. Nägler

Beim Berg Rottland handelt sich um eine Steillage mit einer Hangneigung von 33% am westlichen Ortsrand von Rüdesheim, nahe dem Binger Loch.

Der Name leitet sich ab von "reuten, rotten, roden", worunter man die Urbarmachung für weinbauliche Nutzung verstand. Er ist wohl unmittelbar zurückzuführen auf eine in den Jahren von 1031-1051 vom Mainzer Erzbischof gemachte Schenkung an die Rüdesheimer und Eibinger Winzer, mit der er ihnen Brachland für die Rodung überließ. Die Bodenzusammensetzung im Berg Rottland wechselt und ist sehr steinig mit Anteilen von Schiefer, Quarzit und Kies, die zum Teil leicht mit Löß abgedeckt sind. Bedingt durch das optimale Kleinklima mit hohen Licht- und Strahlungsmengen gelangen die Trauben im Berg Rottland zu großer Reife.

VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.

Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de

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