2004er Königsbacher Idig Riesling Beerenauslese
Erzeuger: | Weingut A. Christmann |
Region: | Pfalz |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Gault Millau: | 92 Punkte |
User Bewertung: | 91 Punkte |
Riesling.de: | 91 Punkte |
Punkte
Erzeuger: | Weingut A. Christmann |
Region: | Pfalz |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Gault Millau: | 92 Punkte |
User Bewertung: | 91 Punkte |
Riesling.de: | 91 Punkte |
Sehr konzentrierte, eindringliche Mineralik in der Nase, dann die Idig-typische, pikante Säure, Dörrobst, etwas Kandis. Im Mund herbsüß und sehr konzentriert, Äpfel, Aprikosen, Kandis, seine Tiefe noch suchend, sehr klar angelegt, guter Abgang, mineralischer Nachhall. Sollte auf jeden Fall noch reifen. Potenzial: 90 Punkte.
Punkte | ||
2006er Königsbacher Idig Riesling Beerenauslese | 88 | |
Weingut A. Christmann | Pfalz |
© Weingut A. Christmann
1995 übernahm Steffen Christmann, der inzwischen Präsident des VDP ist, das Weingut seiner Eltern und in den letzten Jahren hat es sich mit seinen feinfruchtigen Rieslingen zur Rieslingelite der Pfalz hochgearbeitet. Besonders die Rieslinge aus der Lage Königsbacher Idig räumen jährlich diverse Preise ab, und das Grosse Gewächs aus der Lage zählt zu den Klassikern unter den Grossen Gewächsen. Alle Weine des Gutes können im gutseigenen Ausschank probiert werden.
Der Königsbacher Idig liegt auf einem Kalkriff des Tertiärs.
© Weingut A. Christmann.
Der Idig ist zwar eine absolute Traditionslage, war jedoch in den letzten Jahren nahezu in Vergessenheit geraten.
Seinen etwas seltsam anmutenden Namen hat der Weinberg von der Inschrift eines Feldkreuzes I D, für Jesus Domini, was ihn als “Stück des Herren” auswies. Eine Besonderheit stellt der für Pfälzer Verhältnisse steile Südhang dar, der nach Westen gut abgeschirmt und so vor Kaltluft geschützt ist. So bildet er einen Kessel, der höchste Temperaturen aufweist. Der Boden des Idig ist von den unzähligen Kalksteinen geprägt. Aus ihnen bildete sich ein kräftiger Mergelboden. Klima und Boden prägen die Idig-Weine und zeichnen sie nicht nur als Herkunft für den Riesling, sondern auch für den Spätburgunder aus. Erst nach einer gewissen Lagerzeit entwickeln die Riesling-Weine ihre volle Eleganz. Sie sind dabei fruchtig und extrem komplex. Sie haben abgeschliffene Fruchtsäure und wirken niemals sauer. Auch die Spätburgunder aus dem Idig benötigen ein langes Fass- und ein noch längeres Flaschenlager.
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.
Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de