2003er Rüdesheimer Klosterlay Riesling Auslese
Erzeuger: | Weingut Friedrich Fendel |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 9,0 %Vol. |
Säuregehalt: | 7,8 |
User Bewertung: | 88 Punkte |
Riesling.de: | 88 Punkte |
Punkte
Erzeuger: | Weingut Friedrich Fendel |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 9,0 %Vol. |
Säuregehalt: | 7,8 |
User Bewertung: | 88 Punkte |
Riesling.de: | 88 Punkte |
10 Hektar Rebfläche werden von Paul und Walter Hetzert rund um Rüdesheim bewirtschaftet. Darunter Parzellen in den Spitzenlagen Berg Schlossberg, Berg Roseneck, Berg Rottland und Kirchenpfad. Riesling ist mit 87 Prozent eindeutig die wichtigste Rebsorte. „Fum Allerhinnerschde“ heißt einer der Rieslings, der 1903 als erster Markenwein überhaupt eingetragen wurde.
Ruedesheim mit seinen Lagen. Ausschnitt aus der historischen Nahe-Weinbau-Karte für den Regierungsbezirk Koblenz aus dem Jahre 1901.
Der Weinberg liegt um das alte, von St. Hildegard gegründete und 1824 säkularisierte Benediktinerinnenkloster, der heutigen Pfarrkirche von Eibingen, oberhalb von Rüdesheim.
Der Begriff Lay steht für Fels. Dieser war nicht nur im Weinbau bekannt: Man benutzte diese Art des Schiefers auch zum Dachdecken. Die Böden bestehen überwiegend aus tiefgründigen, kalkhaltigen Lößböden. An einigen Stellen lassen sich Inseln aus mittel-tiefgründigem Taunusquarzit finden. Die Flächen befinden sich auf der zweiten Ebene des Mainzer Beckens, das durch eine natür-liche Faltung des Gebirges entstanden ist. Durch die Ortsnähe kann man von einem sehr gut geschützten und aus-geglichenen Kleinklima sprechen. Die Abstrahlwärme der Ortslage unterstützt dieses zusätzlich.
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.
Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de