2003er Rauenthal Estate Riesling trocken
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 12,5 %Vol. |
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 12,5 %Vol. |
Punkte | ||
2002er Rauenthal Riesling Estate trocken | 87 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Punkte | ||
2001er Rauenthal Estate Riesling trocken | 85 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Punkte | ||
2000er Rauenthal Estate Riesling trocken | 85 | |
Weingut Georg Breuer | |
Punkte | ||
2005er Rauenthal Estate Riesling trocken | 88 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Zitrus und Pfirsich in der nicht ganz klaren Nase. Pikante Zitrus-Steinobstfrucht im Mund, etwas Gerbstoff, rustikaler Typ, ordentlicher Abgang.
Punkte | ||
2006er Estate Rauenthal Riesling | 83 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Kräuterig-mineralische Nase, Hefe, etwas Pfirsich. Im Mund dann direkte, pikante Art, Kräuter, etwas Zitrus, Kernobst, sehr frisch und jung, seine Tiefe noch versteckend, guter Abgang, kräuterig-mineralischer Nachhall.
Punkte | ||
2007er Rauenthal Estate Riesling | 85 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Würzig-mineralische Nase, Kräuter. Im Mund dann pikante, zartsaftige Frucht, Kernobst, Zitrus, pikantes Säurespiel, guter Abgang, pikant-würziger Nachhall. Schraubverschluss.
Punkte | ||
2008er Raunthal Estate Riesling | 85 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Mineralisch-pikante Zitruswürze in der Nase, Kernobst. Im Mund dann saftig-würzig, pikantes Säurespiel, Kandis, Wiesenkräuter, immer feiner werdend, guter Abgang. Schraubverschluss.
Punkte | ||
2009er Rauenthal Estate Riesling | 86 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Pikante, würzige Pfirsichnase, Äpfel, Zitrus, dezent florale Noten. Im Mund dann pikante, kräuterige Würze, saftig und klare, guter Abgang, würzig-pikanter Nachhall. Schraubverschluss.
Punkte | ||
2011er Rauenthal Estate Riesling | 84 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Kompakte, duftige Kernobstnase, Zitrus, Wiesenheu und -blüten. Im Mund dann pikant-saftige Frucht, kompakte, würzige Mineralik, guter Abgang, pikant-würziger Nachhall. Nicht ganz trockener Typ.
Punkte | ||
2013er Rauenthal Estate Riesling | 85 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Duftige, kräuterige Zitrus-Pfirsichnase, Heu, etwas Kandis. Im Mund dann pikant und herb, Kerne, Pfirsiche, Apfelhaut, pikant und direkt, guter Abgang, schmelzig-herber Nachhall.
Punkte | ||
2014er Rauenthal Estate Riesling trocken | 86 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
© Weingut Georg Breuer
Berhard Breuer war wohl unbestritten eine der großen Rieslingpersönlichkeiten im Rheingau. Er war Mitinitiator der Charta-Vereinigung und Verfechter der Rheingauer Lagenklassifizierung. 2001 trat er nach Querelen unter anderem zu diesem Thema aus dem VDP aus. Mit seinem überraschenden Tod 2004 übernahm sein Bruder Heinrich die Leitung gemeinsam mit Hermann Schmoranz, der als Kellermeister schon viele Jahre im Weingut tätig war. Ab 2006 wurden die beiden von Theresa Breuer unterstützt, der auch heute die Leitung des Gutes oblieget – unterstützt wird sie weiterhin von Hermann Schmoranz und Kellermeister Karkus Lundén. Marlene und Marcia Breuer begleiten das Weingutsgeschehen verwaltend und gestalterisch.
An der Philosophie hat sich dabei nichts geändert: Geringe Durchschnittserträgen von 40 hl pro Hektar, aufwendige Laubarbeiten und saisonale Begrünung machen den naturnahen Anbau der Trauben aus. Beim Ausbau der Weine kommen schließlich nur traditionell handwerkliche Methoden einschließlich des Maischekontaktes bei den Rieslingtrauben zum Einsatz. Mehr als 2/3 der Weine, angefangen bei den Besten, werden in weingrünen Stückfässern vergoren und reifen bis in den folgenden Sommer hinein. Zur Familie Breuer gehört auch das Hotel Breuer`s Rüdesheimer Schloss.