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2017er Stettener Stein Riesling Grosses Gewächs trocken

Erzeuger: Weingut am Stein
Region: Franken
Kategorie: Weißwein / Riesling
Alkoholgehalt: 12,5 %Vol.
Säuregehalt: 8,3
Restzucker: 1,4 g
Gault Millau: 90 Punkte
User Bewertung: 90 Punkte
Riesling.de: 89 Punkte
Preis: 39,00 €
89
Punkte

Logo: Riesling.de Bewertung

Dichte, konzentrierte Frucht, Birne, Steinobst, etwas grüne Noten. im Mund dann fest und klar, recht griffiges Säurespiel, Wiesenkräuter, Zitrusfrüchte, Kernobst, kompakte Mineralik, sehr guter Abgang, pikanter, herber Nachhall, etwas Tabak.
jk/riesling.de // 16.04.2019 // 0,75 l // Schraubverschluss // 89 Punkte //
Weingut

Weingut am Stein

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Sandra und Ludwig Knoll vor ihrem Verkostungsraum „WeinWerk“.
© Weingut am Stein

Inmitten der Spitzenlage „Würzburger Stein“ weht ein international anmutender Architekturwind. Das „WeinWerk am Stein“, ein Kubus aus Eiche und Glas, innen Beton, wurde 2005 von Sandra Knoll und Vater Ludwig als Verköstigungsmöglichkeit erbaut. Hauptsächlich Silvaner sowie Burgunder und Riesling (zu 20%) machen den biodynamischen Weinbau des Weingutes aus. Spannend wie die Architektur präsentieren sich die Weine des Gutes, die durch ihre klare, pure Struktur perfekt zur Architektursymbiose aus alt und neu zu passen scheinen. Zum Weingut gehört ein neues Gästehaus, nebenan kann man die Weine im ebenfalls modern gestalteten Restaurant der Reiser genießen.

Lage

Stettener Stein

Das Foto zeigt die Lage Stettener Stein.

Blick auf die Lage Stettener Stein.
© Weingut am Stein

Der Stettener Stein zählt in Fachkreisen zu den besten Weinlagen Frankens. Die Kernlage liegt einem Hohlspiegel gleich achtzig Meter über dem Main oberhalb der felsigen Schaumkalkbänke des unteren Muschelkalkes in einem halbkreisförmigen Bergeinschnitt. Die steilen, geschützten Weinbergsparzellen mit 50 bis 80% Hangneigung profitieren stark von dem Kleinklima, das sich durch die an der Felswand aufsteigenden warmen Luftmassen sehr schnell erwärmt.

Der sehr skelettreiche, karge Oberboden stellt einen großen Wärmespeicher dar und ist schwer zu durchwurzeln. Dies zwingt die Reben über viele Jahre zur Ausbildung tiefer Wurzeln, die in den karstigen Charakter des Muschelkalkes hineindringen, was den Weinen große Mineralität und Eleganz verleiht.

Quelle: Weingut am Stein

Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de

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