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2010er Westhofener Brunnenhäuschen Riesling Auslese Abtserde

Erzeuger: Weingut Keller
Region: Rheinhessen
Kategorie: Weißwein / Riesling
Alkoholgehalt: 7,5 %Vol.
Gault Millau: 93 Punkte
User Bewertung: 92 Punkte
Riesling.de: 91 Punkte
Preis: 85 €
91
Punkte

Logo: Riesling.de Bewertung

Intensive Zitruswürze in der Nase, Steinobst, Kandis, Maracuja, immer üppiger werdend, gelbe Pfirsiche, etwas Rhabarber, vanillige Noten. Im Mund dann süße Kernobstfrucht, etwas Kompott, Kandis, Pfirsiche, kandierte Zitrusfrüchte, Kräuter, sehr zupackende, süße Art, Gewürze, sehr guter Abgang, kandierte Zitrusfrucht im leicht salzigen Nachhall.
jk/riesling.de // 25.09.2013 // 0,75 l // 91 Punkte //
Weingut

Weingut Keller

Das Foto zeigt die Familie Keller von Weingut Keller in Flörsheim-Dalsheim.

Familie Keller (v.l.n.r.): Julia, Max, Klaus-Peter und Felix Keller.
© Weingut Keller

Der Betrieb von Klaus Keller und Sohn Klaus-Peter gehört mit zu den Meilensteinen der „neuen“ Rieslingkultur in Deutschland. Das Weingut ist gerade für seine Riesling trocken wie edelsüß weltbekannt geworden. Mittlerweile sind 80 Prozent der Fläche mit Riesling bepflanzt. Akribische Arbeit in den 12,5 ha Weinbergen mit der Spitzenlage Dalsheimer Hubacker, Spontanvergärung und ein längeres Hefelager sind drei der Geheimnisse der Spitzenqualität des Weingutes. Der grandiose Riesling G-Max mit dem nicht minder gehaltvollen Namen dient den beiden dabei als Experimentierfeld, um noch mehr aus dem Riesling herauszuholen.

Lage

Westhofener Brunnenhäuschen

Diese Abbildung zeigt die Lage Brunnenhäuschen von Weingut Wittmann.

Lage Brunnenhäuschen von Weingut Wittmann.
© Weingut Wittmann

Bereits 1280 als herausragende Lage“ an aptes Erden“ erwähnt.
Die Lage Brunnenhäuschen befindet sich östlich des Morsteins und oberhalb der Lage Steingrube.

Durch seine Höhenlage reifen die Trauben dort langsam und die Ernte findet meist erst nach sehr langer Vegetationszeit statt. Die Filetstücke des Brunnenhäuschens befinden sich in der alten Gewann „Abtserde“. Tonmergel mit viel Kalkstein prägen das Bild der Lage. Der Boden ist zum Teil durch den hohen Eisenanteil rötlich gefärbt und wird als „terra rossa“ bezeichnet. Der Untergrund ist durchsetzt von großen Kalksteinfelsen. Durch die lange Reifezeit am Rebstock entstehen hier saftige, gelbfrüchtige Reislinge mit intensivem Aroma und feiner Kalksteinmineralik am Gaumen.

VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.

Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de

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