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2005er Escherndorfer Lump Silvaner Grosses Gewächs

Erzeuger: Weingut Juliusspital Würzburg
Region: Franken
Kategorie: Weißwein / Silvaner
Alkoholgehalt: 9 %Vol.
Säuregehalt: 10,2
Restzucker: 143 g
User Bewertung: 89 Punkte
Riesling.de: 89 Punkte
89
Punkte

Logo: Riesling.de Bewertung

Feinfruchtiges, schmelziges Spiel in der Nase, kandierte Zitrusfrüchte, Maikräuter, Steinobst. Im Mund klare, konzentrierte Frucht, pikant-herbe Zitrusnoten, salzig-würzige Mineralik, harmonisch-kräftig gewirkt, etwas wahrnehmbarer Alkohol, guter Abgang, würziger Nachhall mit wärmendem Alkohol.
jk/riesling.de // 27.06.2007 // 89 Punkte //
Weitere Jahrgänge
Weingut

Weingut Juliusspital Würzburg

das Foto zeigt Horst Kolesch und Nic Frauer vom Weingut Juliusspital Würzburg.

Horst Kolesch, Leiter des Weinguts, und Kellermeister Nicolas Frauer im Holzfasskeller.
© Weingut Juliusspital Würzburg.

Das Traditionsweingut in Würzburg blickt auf eine lange Vergangenheit bis ins Jahr 1576 zurück. Die 180 Hektar Weinberge tragen die klangvollen Namen der Spitzenlagen Würzburger Stein, Iphöfer Julius-Echter-Berg, Escherndorfer Lump und noch einige mehr. Der Riesling-Anteil beträgt 20 Prozent, die unter der Leitung von Nicolas Frauer ausgebaut werden. Sehenswert ist das Weingut mit seinem uralten Keller und dem barockem Fürstenbau allemal.

Lage

Escherndorfer Lump

Das Foto zeigt die Lage Escherndorfer Lump.

Blick auf Escherndorf und seine Lagen.
© Weingut Horst Sauer

Den Lump prägt ein individuelles Kleinklima, das den Weinbau in dieser Lage seit mehr als tausend Jahren bestimmt. 

Im weiten Bogen umschließt der Bergrücken den Weinort Escherndorf und öffnet sich nach Süden. Diese außergewöhnliche Lage schützt die Reben im Winter vor kalten Nord- und Ostwinden und fängt im Sommer und Herbst die Sonnenstrahlen wie ein Hohlspiegel ein. 1797 schreibt der ansässige Pfarrer Andreas Friedrich über die Lage: "Der Boden des oberen Muschelkalkes, die Hangneigung und die Sonneneinstrahlung haben sich hier zu einer einmaligen Komposition zusammengefunden: zu einem glühenden Kessel von ungekühlten Sonnenstrahlen." Der Muschelkalk und die Lettenkeupereinlagen bringen Weine mit unverwechselbarer rauchiger, konzentrierter Frucht und bekömmlicher Säure sowie hoher Lebensdauer hervor.

VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.

Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de

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