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2004er Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett

Erzeuger: Weingut Dr. Loosen
Region: Mosel (Saar, Ruwer)
Kategorie: Weißwein / Riesling
Alkoholgehalt: 7,5 %Vol.
Säuregehalt: 8,4
Restzucker: 69,7 g
Gault Millau: 88 Punkte
User Bewertung: 88 Punkte
Riesling.de: 88 Punkte
88
Punkte

Logo: Riesling.de Bewertung

Verhaltene, herbsüße Nase, dann immer intensiver und duftiger werdende Steinobstnase. Im Mund klar, sehr frisch, feine, pikante Schiefermineralik mit kandierten hellen Blüten, heller Weinbergspfirsich etwas Kandis, feine, kandierte Kräuter, sehr guter Abgang, mit herbsüßem, sehr filigranem Nachhall.
jk/riesling.de // 13.07.2006 // 88 Punkte //
Weingut

Weingut Dr. Loosen

“Den Ursprung widerspiegeln” soll jeder Riesling des Weingutes Dr. Loosen. Für Ernst “Ernie” Loosen lautet die Devise: Das Terroir steht über der Technolgie und die Weinqualität über der Quantität. Ein Geheimnis ist das hohe Alter der Rebstöcke und die sehr geringen Erträge, die sie hervorbringen. Im Keller sorgt Kellermeister Bernhard Schug für langsame Vergärung ohne Reinzuchthefen, keinerlei Schönung und so wenig Bewegung wie möglich. Das Weingut Dr. Loosen besitzt seit über 200 Jahren Weingärten in der Bernkasteler Lay, im Erdener Treppchen und im Ürziger Würzgarten. Diese Standorte sind gerade durch ihr Terroir und ihr Mikroklima bevorzugte Standorte des Rieslings. Seit vielen Jahren kann “Ernie” Loosen mit excellenten Weinen aus diesen Lagen aufwarten, die sich durch ihre konzentrierte Frucht, durch ihr hervorragende Potenzial und durch ihr hohes Maß an Typizität auszeichnen. 

Lage

Wehlener Sonnenuhr

Das Foto zeigt die erste Lage Wehlener Sonnenuhr.

Blick in das Moseltal von der Wehlener Sonnenuhr.
© Weingut Joh. Jos. Prüm

50 ha südsüdwestliche Lage, 100% Steillage, mittelgründige, steinige Lehmböden auf Tonschiefer. Kennzeichen: in den Felsen gehauene Sonnenuhr, Reste einer Festung.

Die Wehlener Sonnenuhr ist eine der bekanntesten Rieslinglagen der Welt. Der steinige, mittelgründige, graue Tonschiefer verleiht den Rieslingen eine delikate und frische Säure, der die lagentypischen Pfirsichnoten perfekt balanciert.

Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de

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