2002er Stettener Pulvermächer Riesling Kabinett trocken
Erzeuger: | Weingut H. Bader |
Region: | Württemberg |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 11,5 %Vol. |
Säuregehalt: | 6,8 |
Riesling.de: | 76 Punkte |
Punkte
Erzeuger: | Weingut H. Bader |
Region: | Württemberg |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 11,5 %Vol. |
Säuregehalt: | 6,8 |
Riesling.de: | 76 Punkte |
Mit einer Rebfläche von 6,5 Hektar auf die Gemarkung Stetten – mit den Lagen Pulvermächer (bestockt mit Riesling), Mönchberg (Trollinger) sowie Lindhälder und Häder, verkörpert das Weingut H. Bader den typischen Familienbetrieb im Würtembergischen Remstal. Die Rieslinge stellen mit 44 Prozent den größten Anteil der Weinproduktion dar. Sie werden im Stahl ausgebaut.
Impression aus der Lage Stettener Pulvermächer.
© Weingut Karl Haidle
Der Stettener Pulvermächer wurde erstmals im Jahre 1650 erwähnt.
Der Name hängt mit der naheliegenden Steingrube zusammen, in der vom Pulvermächer (= Berufsbezeichnung für einen Sprengmeister) Steinsprengungen vorgenommen wurden. Die terrassierten Weinberge liegen in einem windgeschützten Seitental des Remstales oberhalb und unterhalb der Yburg. In diesen Terrassen, in denen die Wärme besonders gut gespeichert wird, liegt die Steigung bei bis zu 50%. Der Pulvermächer ist ein Süd-Südwesthang auf einer Höhe von 330 bis 360 m über NN. Der Boden ist geprägt von Keuper-Verwitterungsgestein, teilweise mit Einlagen von sandigem Lehm und Kieselsandstein.
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.
Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de