2000er Würzburger Innere Leiste Silvaner Kabinett trocken
Erzeuger: | Weingut am Stein |
Region: | Franken |
Kategorie: | Weißwein / Silvaner |
Alkoholgehalt: | 12 %Vol. |
Gault Millau: | 86 Punkte |
User Bewertung: | 86 Punkte |
Punkte
Erzeuger: | Weingut am Stein |
Region: | Franken |
Kategorie: | Weißwein / Silvaner |
Alkoholgehalt: | 12 %Vol. |
Gault Millau: | 86 Punkte |
User Bewertung: | 86 Punkte |
Sandra und Ludwig Knoll vor ihrem Verkostungsraum „WeinWerk“.
© Weingut am Stein
Inmitten der Spitzenlage „Würzburger Stein“ weht ein international anmutender Architekturwind. Das „WeinWerk am Stein“, ein Kubus aus Eiche und Glas, innen Beton, wurde 2005 von Sandra Knoll und Vater Ludwig als Verköstigungsmöglichkeit erbaut. Hauptsächlich Silvaner sowie Burgunder und Riesling (zu 20%) machen den biodynamischen Weinbau des Weingutes aus. Spannend wie die Architektur präsentieren sich die Weine des Gutes, die durch ihre klare, pure Struktur perfekt zur Architektursymbiose aus alt und neu zu passen scheinen. Zum Weingut gehört ein neues Gästehaus, nebenan kann man die Weine im ebenfalls modern gestalteten Restaurant der Reiser genießen.
Blick auf die Lage Würzburger Innere Leiste. Im Hintergrund die Festung Marienberg.
© Weingut am Stein
Diese Steillage liegt auf Würzburgs linker Mainseite in einem kleinen Taleinschnitt auf der Südseite der Festung Marienberg.
Die Lage ist ein typisches Beispiel für den großen Einfluss des Mikroklimas auf das Terroir einer Weinbergslage. Einerseits reicht der hitzige Charakter des Würzburger Talkessels hinein, anderseits wird sie ausreichend von der Kaltluft des Nordens geschützt. Das Ausgangsmaterial für den Weinbergsboden der Inneren Leiste ist der mittlere Muschelkalk, eine Sedimentsschicht aus Kalkalgen und Muscheln. Die über Jahrmillionen gebildeten tonhaltigen Kalksteine tragen mit dazu bei, dass der Boden eine gute Wärmespeicherung besitzt. Der steinige, schwach tonige Lehm ist tiefgründig und hat eine gute Humusversorgung. Dies führt zu einer ausgewogenen Nährstoffverfügbarkeit für die Reben, welche Weine mit üppigen, reifen Aromen und weicher Säure liefern.
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.
Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de