2000er Rödelseer Küchenmeister Rieslaner Spätlese
Erzeuger: | Weingut Johann Ruck |
Region: | Franken |
Kategorie: | Weißwein / Rieslaner |
Gault Millau: | 87 Punkte |
User Bewertung: | 87 Punkte |
Punkte
Erzeuger: | Weingut Johann Ruck |
Region: | Franken |
Kategorie: | Weißwein / Rieslaner |
Gault Millau: | 87 Punkte |
User Bewertung: | 87 Punkte |
Am Eingang des Weinguts befinden sich Terroirtafeln und die dsazugehörigen Weinerzeugnisse.
© Weingut Johann Ruck
Vater Hans Ruck hat in den letzten Jahren die Verantwortung für das 12,5 Hektar umfassende Weingut immer mehr seinem Sohn Johann übertragen. Zu den besten Lagen zählen Parzellen im weltbekannten Iphöfer Julius Echterberg und im Iphöfer Kalb. Neben der fränkischen Traditionsrebe Silvaner werden auch Müller-Thurgau, einigen Burgundersorten und zu 15 Prozent Riesling angebaut.
Rödelsee mit seinen ersten Lagen.
© Kartografie: Weinatlas Deutschland, HALLWAG Verlag
Wie ein schlafender Schwan mit ausgestreckten Flügeln bildet der Schwanberg den westlichen Ausläufer des Steigerwaldes. In seinen schützenden Schwingen schmiegt sich der beste Weinberg Rödelsees: der Küchenmeister.
Die südwestliche Lage steigt sanft von 250 m unweit des Dorfes zum Rand der bewaldeten Bergkuppe auf 340 m über NN an. Die wärmende Mütze des Hochplateaus, gekrönt vom Schloss Schwanberg, schützt den Weinberg vor kalten Nord- und Ostwinden. In diesem Kleinklima können die Trauben lange und perfekt ausreifen. Der Name der Lage erinnert an das Edelgeschlecht der Küchenmeister von Nortenberg, welche in den Jahren 1360 und 1391 in Rödelsee ansässig waren. Das Besondere ist der Boden: Der Untergrund ist ein sehr kalkreicher Tonmergelstein: Gipskeuper aus Sedimenten fossiler, kleiner Meerestiere (Myophorienschichten). Im Unterhang sind die Böden frischer und nachhaltiger in der Wasserversorgung. Teilweise tritt der Berggips in Form seiner weiß bis rosa leuchtenden Steinknollen hervor. Der Oberhang besteht aus leicht erwärmbaren, kalkhaltigen Schieferplättchen, vermengt mit steinigem Verwitterungsmaterial (Schilfsandstein und Dolomit). Dieses außergewöhnlich reichhaltige und vielseitige Mischungsrezept an Mineralien verleiht den Weinen einen festen Körper sowie subtile tiefe Aromen bei einer gleichzeitigen Leichtigkeit. Gerade die komplexen und konzentrierten Weine wirken in ihrer Jugend ein wenig verschlossen, um dann durch Frucht und Kräuteraromen sowie eine ausgeprägte Langlebigkeit zu überzeugen.
Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de