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1999er Schieferterrassen Riesling

Erzeuger: 01/01/1967
Region: Mosel (Saar, Ruwer)
Kategorie: Weißwein / Riesling
User Bewertung: 87 Punkte
87
Punkte

User Bewertung

Mal wieder probiert: Am ersten Tag sehr durcheinander, am zweiten Tag dann dekantiert und wunderbar: Ätherische, kräuterige Noten in der filigranen Nase, reife überbordende Mineralik, keine Honigtöne, sehr reif, aber nicht untypisch. Vom Mund her dann schlanke Mineralik, feine Kräuterwürze, die immer tiefer wird. Der Wein ist jetzt perfekt gereift, braucht Luft und macht richtig Spass zum Essen.

rp // 19.03.2006 // 87 Punkte


Der Wein ist momentan sehr schwierig zu probieren: in der Nase einerseits konzentrierte Mineralität, andererseits überbordende Reife, teilweise auch Honigtöne. Am Gaumen extrem mineralisch, dichter, komlexer Abgang mit ebensolchem Nachhall, ganz hinten im Abgang aber wieder diese Honigtöne??!!! Die sind nach 7 Tagen Luft besser geworden. Also: vermutlich einfach liegen lassen.

rp // 13.05.2004 // 87 Punkte


Weingut

01/01/1967

Das Foto zeigt Cornelia und Reinhard Heymann-Löwenstein, Inhaber des gleichnamingen Weinguts in Winningen an der Mosel.

Cornelia und Reinhard Heymann-Löwenstein gründeten das gleichnamige Weingut im Jahr 1980.
© S. Horch

Riesling und Terroir sind für Heymann-Löwenstein untrennbar miteinander verbunden. Die filigranen und finessenreichen Mosel-Rieslinge seien nur durch den Anbau in einer klimatischen Grenzregion möglich. Wie Schwalbennester kleben die Terrassenweinberge an den Fluss-Steilwänden. Hier kann der Riesling auf den verschiedenen Schieferböden voll ausreifen. Die Namen der Spitzengewächse lassen auf ihre Herkunft der unterschiedlichen Bodenverhältnisse schließen: Die Bezeichnungen Blaufüßer Lay, Laubach und Roth Lay deuten auch auf die verschiedenen Schieferformationen hin. Sowohl mit trockenen als auch edelsüßen Gewächse hat der Moselwinzers internationales Renommée erlangt. Aus den Spitzenlagen Röttgen und Uhlen kommt seit Jahren Weine von bemerkenswerter Güte. 

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