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1997er Winninger Röttgen Riesling trocken

Erzeuger: Weingut Heymann-Löwenstein
Region: Mosel (Saar, Ruwer)
Kategorie: Weißwein / Riesling
User Bewertung: 88 Punkte
Riesling.de: 88 Punkte
88
Punkte

Logo: Riesling.de Bewertung

In der Nase Karamell, Brotkruste, pikante Mineralik, gedörrtes Steinobst, sehr üppig, ausladend und gereift, mit Luft aber feiner und filigraner werdend. Im Mund dann pikant-süße Kräuterwürze, wieder Karamell, getrocknete Kräuter etwas Veilchen, Salz, Malz, kandierte Orangen, gereift und präsent.
jk/riesling.de // 12.12.2019 // 0,75 l // 88 Punkte //
Der Wein wird mit jedem Jahr besser: kürzlich tauchte er als Pirat bei einer Blindverkostung weißer Burgunder auf und stellte selbst die reifen Franzosen in den Schatten. Das Terroir kommt voll zum Tragen, kräftiger Abgang mit schönem Schmelz, gute Reife mi tgroßem Potenzial. Reinhard Löwenstein stellt ernbeut unter Beweis, dass auch große trockene Weißweine an der Mosel möglich sind.
jk/riesling.de // 03.09.2002 // 0,75 l // 90 Punkte //

User Bewertung

Gekauft 1998, gelagert im temperaturkonstanten, wenn auch ein wenig warmen, Keller, wird er von Jahr zu Jahr besser und faszinierender. Immer vielfältiger werden die Aromen, immer stärker der Abgang!

// 17.11.2003


Weingut

Weingut Heymann-Löwenstein

Das Foto zeigt Cornelia und Reinhard Heymann-Löwenstein, Inhaber des gleichnamingen Weinguts in Winningen an der Mosel.

Cornelia und Reinhard Heymann-Löwenstein gründeten das gleichnamige Weingut im Jahr 1980.
© S. Horch

Riesling und Terroir sind für Heymann-Löwenstein untrennbar miteinander verbunden. Die filigranen und finessenreichen Mosel-Rieslinge seien nur durch den Anbau in einer klimatischen Grenzregion möglich. Wie Schwalbennester kleben die Terrassenweinberge an den Fluss-Steilwänden. Hier kann der Riesling auf den verschiedenen Schieferböden voll ausreifen. Die Namen der Spitzengewächse lassen auf ihre Herkunft der unterschiedlichen Bodenverhältnisse schließen: Die Bezeichnungen Blaufüßer Lay, Laubach und Roth Lay deuten auch auf die verschiedenen Schieferformationen hin. Sowohl mit trockenen als auch edelsüßen Gewächse hat der Moselwinzers internationales Renommée erlangt. Aus den Spitzenlagen Röttgen und Uhlen kommt seit Jahren Weine von bemerkenswerter Güte. 

Lage

Winninger Röttgen

Das Foto zeigt die Weinberglage Winninger Röttgen bei Winningen an der Mosel.

Blick auf die Lage Winninger Röttgen.
© A. Durst

Die Bedingungen im Winninger Röttgen mit mineralreichen Schieferböden, sonnigen Südlagen und alten Rebstöcken sind ideal für große Rieslinge. Bis tief in die Felsspalten wurzeln die Rebenauf den steilen Terrassen. Die Weine sind geprägt von üppigen Fruchtromen, die an weiße Pfirsiche und reife Melonen erinnern. Die Felsen des Röttgen haben ursprünglich eine blau-graue Färbung. Die gelb-braune Färbung der Oberfläche entsteht erst nach einigen Jahren durch Oxidation des im Gestein enthaltenen Eisen und Mangan. Die zeigt, dass der Fels unter anaeroben Bedingungen enstand. Es handelt sich also wahrscheinlich um Anschwemmungen aus dem Ur-Ozean, die unter der Wasseroberfläche abgelagert und im Laufe der Jahrmillionen zum Röttgen-Schiefer verbacken wurden.

VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.

Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de

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