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Weingut Wolfgang Bäuerl

  • Inhaber: Waltraud u. Wolfgang Bäuerl
  • Kellermeister: Wolfgang Bäuerl
  • www.baeuerl.at

Das Weingut Wolfgang Bäuerl aus Oberloiben zählt zu den Newcomern in der Wachau. Auf nur 3,5 Hektar werden Rieslinge und Grüne Veltliner mit viel Frucht und Mineralität erzeugt. Die Weine kommen aus den Lagen Loibenberg, Kellerberg und Kreutles. Mit Reinzuchthefen wird sehr sparsam umgegangen, die Weine sind allesamt vom Urgeisteinsterroir geprägt.

Jahrgangsbeschreibung

Jahrgangsbeschreibung

Auf den sehr überzeugenden 2003er Jahrgang folgte leider eine Lücke. Die 2004er wurden nicht angestellt, und vom 2005er konnte nur ein durchschnittlicher Kabinett verkostet werden, so dass wir die Weingutsbewertung auf RRR reduzieren. Wir hoffen auf die 2006er Kollektion.

Jahrgangsbeschreibung

Auf den sehr überzeugenden 2003er Jahrgang folgte leider eine Lücke. Die 2004er wurden nicht angestellt, und vom 2005er konnte nur ein durchschnittlicher Kabinett verkostet werden, so dass wir die Weingutsbewertung auf RRR reduzieren. Wir hoffen auf die 2006er Kollektion.

Punkte
2005er Dürnsteiner Kellerberg Riesling 83
Weingut Wolfgang Bäuerl | Wachau

Defensive Pfirsichnase, Heu, Limone. Im Mund dann einerseits weich und dezent süß, dann sehr pikante, etwas spitz geratene Säure, herbbitterer sehr spezieller Abgang.

jk/riesling.de // 19.03.2007
  • liegen lassen
  • schon trinkbar
  • trinken
  • austrinken
  • vorbei
Punkte
2003er Loibener Loibenberg Grüner Veltliner Smaragd 89
Weingut Wolfgang Bäuerl | Wachau

In der Nase dezente Fruchtaromen, sahnige Noten, wieder Kernobst und schöne Mineralität. Am Gaumen dicht und cremig, gradlinig straffe Textur, sehr mineralisch mit feiner Kräuterwürze. Verhaltener Abgang, der sich im Nachhall immer weiter öffnet, feine Kräuterwürze.

jk/riesling.de // 14.09.2004
2003er Loibener Loibenberg Grüner Veltliner Smaragd 90
Weingut Wolfgang Bäuerl | Wachau

Sehr mineralisch und würzig in der Nase, duftig, etwas Aprikose, grüner Pfeffer, sehr dicht und saftig bzw. animierend, fast verspiel, 14% Alk. Aber gut eingebunden, schöner Veltliner Smaragd mit gutem PLV.

rp // 05.07.2005
2003er Dürnsteiner Kellerberg Riesling Smaragd 89
Weingut Wolfgang Bäuerl | Wachau

Offensive, mineralische Nase, etwas Minze und Kräuter. Am Gaumen sehr dicht, konzentrierte Mineralik, gradlinig. Konzentrierte Fruchtaromen (Apfel, Pfirsich), samtig weiche Textur. Feiner Abgang mit würzigem Nachhall, langanhaltend. Potential 90 +

jk/riesling.de // 14.09.2004
2003er Dürnsteiner Kellerberg Riesling Smaragd 86
Weingut Wolfgang Bäuerl | Wachau

Mal eine etwas andere Rieslingvariante. In der Nase Rosmarin, Apfel und ein leichter Dropston. Im Geschmack vielschichtig, aber nicht harmonisch. Zu Beginn etwas Apfel, dann ein wenig bitter, im Abgang dann Aromen, die ich bis jetzt selten oder gar nicht in einem Riesling entdecken konnte - schwarze Johannisbeere und reife Himbeeren. Schwer einzuordnen. Wenn alle Komponenten harmonieren, dann ist er eher um die 90 Punkte einzuordnen. beobachten !!!

rieslingfreak // 05.07.2005
2003er Grüner Veltliner Federspiel 84
Weingut Wolfgang Bäuerl | Wachau

Hefige Nase mit dezenten, fruchtigen Pfirsichtönen, schöne Konsistenz. Am Gaumen säurebetont mit verhaltenem Mittelbau. Ordentlicher Abgang mit dezenten Bittertönen im Nachhall.

jk/riesling.de // 14.09.2004
2003er Dürnsteiner Kellerberg Grüner Veltliner Smaragd 88
Weingut Wolfgang Bäuerl | Wachau

Nase mit feinem Duft von konzentriertem Kernobst (Pfirsich), Marille, dezente grüne Noten. Am Gaumen sehr konzentriert und dicht, etwas alkoholisch (13,8 %), dann salzig, schmalzig und tiefe Würze. Sehr guter Abgang, langanhaltend und sehr ausgewogen.

jk/riesling.de // 14.09.2004
2003er Riesling Federspiel 80
Weingut Wolfgang Bäuerl | Wachau

Dezente Nase mit feinen Kernobstaromen, schöne Frucht, am Gaumen dann straffe Säure, Äpfel, etwas Lakritze, Bonbontöne. Ordentlicher Abgang.

jk/riesling.de // 14.09.2004
2003er Loibener Loibenberg Riesling Smaragd 88
Weingut Wolfgang Bäuerl | Wachau

Dezente Nase mit feiner Mineralik, feinwürzige Kräuternoten (Maikräuter) sowie Kernobst. Am Gaumen dann ölig-würzig, etwas salzig, dichte Kräutertöne, weiche Textur. Langanhaltender Abgang, sehr feinwürzig mit wärmendem Alkohol.

jk/riesling.de // 14.09.2004
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