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14 Hektar Weinanbaufläche bewirtschaften Michaela Haas und ihr Mann Erich nach Aufteilung des elterlichen Betriebes im Jahr 1992. Und seit dieser Zeit hat sich im Weingut einiges getan, u. a. entstand eine komplett neue, innovative Kelleranlage – nicht zuletzt, weil der alte Keller aus allen Nähten platzte.
Fotos: Weingut Allram
Jahrgangsbeschreibung
Jahrgangsbeschreibung
Auch in Bezug auf die Kultivierung der Rebsorten ging man neue Wege: Galt anfangs das Hauptaugenmerk dem Grünen Veltiner, so haben sich Michaela und Erich Haas mittlerweile mit Rieslingen aus den Toplagen vom Gaisberg und Heiligenstein und mit einem im Barrique gereiften Grauburgunder und Chardonnay auch international einen Namen machen können.
Schon der 2004er Jahrgang beeindruckte uns, und diese positive Entwicklung setzt sich mit den 2005ern fort. Allen voran der Grüne Veltliner und der Riesling aus dem Strasser Gaisberg.
Die nun angestellten 2006er bewegen sich ebenfalls auf sehr gutem Niveau, kommen aber nicht ganz an die Vorjahre heran, weswegen wir die angekündigte Aufwertung zunächst abwartend verschieben.
Die Weingutsbewertung mit RRR+ kann – wenn es so weiter geht – im nächsten Jahr dann durch ein weiteres R gekrönt werden.
Jahrgangsbeschreibung
Auch in Bezug auf die Kultivierung der Rebsorten ging man neue Wege: Galt anfangs das Hauptaugenmerk dem Grünen Veltiner, so haben sich Michaela und Erich Haas mittlerweile mit Rieslingen aus den Toplagen vom Gaisberg und Heiligenstein und mit einem im Barrique gereiften Grauburgunder und Chardonnay auch international einen Namen machen können.
Schon der 2004er Jahrgang beeindruckte uns, und diese positive Entwicklung setzt sich mit den 2005ern fort. Allen voran der Grüne Veltliner und der Riesling aus dem Strasser Gaisberg.
Die nun angestellten 2006er bewegen sich ebenfalls auf sehr gutem Niveau, kommen aber nicht ganz an die Vorjahre heran, weswegen wir die angekündigte Aufwertung zunächst abwartend verschieben.
Die Weingutsbewertung mit RRR+ kann – wenn es so weiter geht – im nächsten Jahr dann durch ein weiteres R gekrönt werden.
Jahrgangsbeschreibung
Auch in Bezug auf die Kultivierung der Rebsorten ging man neue Wege: Galt anfangs das Hauptaugenmerk dem Grünen Veltiner, so haben sich Michaela und Erich Haas mittlerweile mit Rieslingen aus den Toplagen vom Gaisberg und Heiligenstein und mit einem im Barrique gereiften Grauburgunder und Chardonnay auch international einen Namen machen können.
Schon der 2004er Jahrgang beeindruckte uns, und diese positive Entwicklung setzt sich mit den 2005ern fort. Allen voran der Grüne Veltliner und der Riesling aus dem Strasser Gaisberg.
Die nun angestellten 2006er bewegen sich ebenfalls auf sehr gutem Niveau, kommen aber nicht ganz an die Vorjahre heran, weswegen wir die angekündigte Aufwertung zunächst abwartend verschieben.
Die Weingutsbewertung mit RRR+ kann – wenn es so weiter geht – im nächsten Jahr dann durch ein weiteres R gekrönt werden.
Jahrgangsbeschreibung
Auch in Bezug auf die Kultivierung der Rebsorten ging man neue Wege: Galt anfangs das Hauptaugenmerk dem Grünen Veltiner, so haben sich Michaela und Erich Haas mittlerweile mit Rieslingen aus den Toplagen vom Gaisberg und Heiligenstein und mit einem im Barrique gereiften Grauburgunder und Chardonnay auch international einen Namen machen können.
Schon der 2004er Jahrgang beeindruckte uns, und diese positive Entwicklung setzt sich mit den 2005ern fort. Allen voran der Grüne Veltliner und der Riesling aus dem Strasser Gaisberg.
Die nun angestellten 2006er bewegen sich ebenfalls auf sehr gutem Niveau, kommen aber nicht ganz an die Vorjahre heran, weswegen wir die angekündigte Aufwertung zunächst abwartend verschieben.
Die Weingutsbewertung mit RRR+ kann – wenn es so weiter geht – im nächsten Jahr dann durch ein weiteres R gekrönt werden.
Feine, mineralische Nase, Kräuter, duftige Äpfel. Im Mund dann feiner Schmelz, dezentes Meersalz, Kräuterwürze, Reneklode, Mirabellen, reife, kompakte Mineralik, hat Druck und Kraft, sehr guter Abgang, langer würziger Nachhall. Schraubverschluss.
Recht pikante Kernobstnase, Pfirsich, nussige Noten. Im Mund sehr frisch und unentwickelt, Kernobst, Wiesenkräuter, ordentlicher Abgang. Schraubverschluss.
Würzige, leicht melonige Kernobstnase, schwarzer Pfeffer, Kräuter. Im Mund dann klar und kompakt, dann herbe, leicht rauchige Würze, Orange, Äpfel, wieder etwas schwarzer Pfeffer, Speck, guter Abgang, rauchig-würziger Nachhall.
Schraubverschluss
Zartduftige Steinobstnase, etwas Kernobst. Im Mund kräftige. Etwas rotwürzige Mineralik, etwas rotte Beete, Kohlensäure, eine Spur Gerbstoff, ordentlicher Abgang. Schraubverschluss.
Facettenreiche, mineralische Nase, vielschichtig gewirkt, etwas Orange. Im Mund dann komplex und dicht, extraktreich-würziger Schmelz, saftiger Weinbergspfirsich, Gewürze, feines Säurespiel, sehr guter Abgang, sollte noch reifen.
Feines Pfefferl in der Nase, dann vielschichtige Mineralik, Kräuter, Pfirsich, etwas Melone. Im Mund komplex und dicht, saftiger Schmelz, dabei elegant und vielschichtig gewirkt, Pfeffer, Pfirsich, sehr guter Abgang, ewig anhaltender Nachhall. Sehr extraktreich. Sollte noch reifen.
Sahnig-schmelzige Pfirsichnase, Birnenkompott, kandierte Kirschen, Schokonoten, dezente Pikanz. Im Mund dann ebenso, pikanter, würziger Schmelz, wieder Kandis, etwas grüner Pfeffer, dunkle Pfirsiche, Alkohol, Birnen, dicht und kraftvoll, dann sich erst entwickelnde, dunkle Mineralik, sehr guter Abgang, alkoholischer-würziger Nachhall.
Zartmineralische Nase, dann immer intensiver werdend, Steinobst, etwas florale Noten. Im Mund dann sehr kräftig-mineralisch, schöne Tiefe und Würze, feines Säurespiel, Steinobst, etwas Orange, sehr extraktreich. Sehr guter Abgang mit würzig-mineralischem Nachhall. Kronkorken.
Sehr klare, frische Sauvignon-Nase, mit feinherben, nussigen Kräuternoten. Im Mund, pikant und klar, wieder eher Sauvignon-Stil, weiße Johannisbeere, kräftige Mineralik, leichte Pfeffernote. Sehr guter Abgang, kräuteriger Nachhall. Schraubverschluß.
jk/riesling.de // 06.03.2006
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