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2014er Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Grosses Gewächs trocken

Erzeuger: Weingut G. H. von Mumm
Region: Rheingau
Kategorie: Weißwein / Riesling
User Bewertung: 88 Punkte
Riesling.de: 88 Punkte
88
Punkte

Logo: Riesling.de Bewertung

Würzige, kräuterige Zitrusaromen in der Nase, etwas Ananas, Pfirsiche. Im Mund dann feine Rheingauart, schmelzig, nicht ganz klar, Pfirsiche, Kompott, Kernobst, dunkle Beeren, guter bis sehr guter Abgang, kräuterig-pikanter, recht schmelziger Nachhall.
jk/riesling.de // 21.11.2015 // 0,75 l // Naturkorken // 88 Punkte //
Weitere Jahrgänge
Weingut

Weingut G. H. von Mumm

Das Foto zeigt das Gutshaus von Weingut G. H. von Mumm in in  Geisenheim-Johannisberg, Rheingau.

Blick auf das Gutshaus in Geisenheim-Johannisberg.
© Weingut G. H. von Mumm

Der circa 60 Hektar große Betrieb gehört zur Weingüterverwaltung Schloß Johannisberg und wir von dort mitgeleitet, mit dem das Weingut auch traditionell eng verbunden ist. Denn der Grundstock des Gutes wurden durch den Jahrgang 1811 des traditionsreichen Schloß Johannisberg gelegt: ein Verwalter Napoleons, der recht glücklos sich um die Geschicke des Weingutes kümmern sollte, verkaufte den gesamten Jahrgang im Frühjahr 1811, also noch vor der Ernte, an den Weinhändler Gottlieb Mumm. Der hatte Glück, denn die Lese des Jahrgangs ging als „Kornet-Ernte“ in die Weingeschichte des Rheingaus ein, und Mumm konnte mit rund 60.000 Litern Wein gute Geschäfte machen. Denn Gewinn daraus steckte er in Johannisberger Lagen, die das Weingut begründeten. Riesling und etwas Spätburgunder stehen naturgemäß im Mittelpunkt des Betriebes, der nach wie vor über erstklassige Lagen verfügt. 

Lage

Rüdesheimer Berg Rottland

Das Foto zeigt die erste Lage Rüdesheimer Berg Rottland bei Rüdesheim am Rhein.

Rüdesheimer Berg Rottland: In diesem ca. 37 ha umfassenden Gebiet werden ausschließlich Rieslingreben angebaut.
© Weingut Dr. Nägler

Beim Berg Rottland handelt sich um eine Steillage mit einer Hangneigung von 33% am westlichen Ortsrand von Rüdesheim, nahe dem Binger Loch.

Der Name leitet sich ab von "reuten, rotten, roden", worunter man die Urbarmachung für weinbauliche Nutzung verstand. Er ist wohl unmittelbar zurückzuführen auf eine in den Jahren von 1031-1051 vom Mainzer Erzbischof gemachte Schenkung an die Rüdesheimer und Eibinger Winzer, mit der er ihnen Brachland für die Rodung überließ. Die Bodenzusammensetzung im Berg Rottland wechselt und ist sehr steinig mit Anteilen von Schiefer, Quarzit und Kies, die zum Teil leicht mit Löß abgedeckt sind. Bedingt durch das optimale Kleinklima mit hohen Licht- und Strahlungsmengen gelangen die Trauben im Berg Rottland zu großer Reife.

VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.

Lageninformation mit freundlicher Unterstützung von www.weinlagen-info.de

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