Im Frühjahr 1998 erwarb Fred Loimer den am Stadtrand von Langenlois gelegenen ehemaligen Schlosskeller Haindorf, der ideale klimatische Bedingungen für den Ausbau und die Lagerung seiner Weine bietet. Über dem barocken Gewölbe ließ er nach den Plänen des Wiener Architekten Andreas Burghardt ein futuristisch-minimalistisches Gebäude errichten. Seit dem Jahrgang 1999 werden Fred Loimers Weine in diesem Weinkeller ausgebaut.
Im Weinberg leistet Loimer penible Arbeit. Seine Rebstöcke stehen wesentlich dichter, als sonst im Kamptal üblich, nämlich beinahe 5.000 Stöcke pro Hektar statt der sonst üblichen 3.000. „So kann ich den Ertrag pro Stock niedrig halten, was die Kraft in den Reben konzentriert“, begründet Loimer. Typisch ist auch der niedrige Wuchs der Stämme„Wenn die Trauben in Bodennähe hängen, können sie die abstrahlende Wärme besser aufnehmen. Durch die hohen Laubwände haben die Reben einerseits viele Blätter zur Nährstoffversorgung zur Verfügung, andererseits bilden sie nur wenig Schatten“, so Fred Loimer
Fotos: Weingut Fred Loimer.