Pfaffenhofener Hohenberg
Der Hohenberg bildet am südwestlichen Ausläufer des Heuchelbergs gelegen einen letzten Höhepunkt im Zabergäu. Geschützt durch diesen Höhenzug ist die Region mit ihrem milden Klima und den nährstoffreichen Keuperböden eine der fruchtbarsten Weinlandschaften Württembergs und seit langem vor allem für gehaltvolle Rotweine bekannt.
Im bei Pfaffenhofen gelegenen Hohenberg, der sich direkt über dem idyllischen Dorf bis zu 60 Prozent steil auf eine Höhe von 215 bis 280 Meter erhebt, wird dieses Terroir durch ein darüber aufliegendes Schilfsandsteinplateau bereichert. Durch Erosion dieser Schicht wurden hier die grau-violetten Mergeln des Gipskeupers mit Bruchstücken und zu Sand aufgewitterten Anteilen dieser Felsen vermengt. Insbesondere im historisch wertvollsten Filetstück dieser Lage, dem zwischen Pfaffenhofen und Weiler nach Süd-Südwest ausgerichteten Gewann Mühlberg, entstand durch diesen Eintrag des Schilfsandsteins ein bevorzugtes Terroir mit mineralreichem, aber gut durchwurzelbarem und nicht zu schwerem Boden, der gleichermaßen saftige, als auch finessenreiche Gewächse entstehen lässt.
VDP klassifizierte Lage, Auszug aus dem Katalog der VDP-Klassifikation.