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Terra Rossa

Terra Rossa – leuchtend roter oder braunroter Boden – besteht aus Lehm oder Ton. Die rote Farbe wird durch den hohen Anteil der Eisenverbindung Hämatit bewirkt. Häufig liegt Terra Rossa über einer Kalksteinschicht und wird deshalb auch als Kalksteinrotlehm bezeichnet. Im Sommer trocknet die Oberfläche der Böden meist aus, in der Tiefe speichert der Boden aber gleichzeitig viel Wasser dank des hohen Tonanteils. Genau deshalb ist er für die Landwirtschaft und dem Weinbau besonders gut geeignet. Entstanden ist diese Bodenart vermutlich schon vor 15 Millionen Jahren im Tertiär.

Lagen

Diese Abbildung zeigt den Ort Westofen mit seinen Ersten Lagen. Ausschnitt aus der Lagenkarte Rheinhessen. Stand 2009. © Kartografie: Weinatlas Deutschland, HALLWAG Verlag
Die Abbildung zeigt den Ort ungstein mit seinen Ersten Lagen. Ausschnitt aus dem Weinatlas Deutschland. Stand 2009. © Kartografie: Weinatlas Deutschland, HALLWAG Verlag

Der Weilberg ist eine der traditionsreichsten Lagen der Pfalz. Vor knapp 2000 Jahren gründeten römische Siedler dort ein Weingut und brachten damit den Weinbau in die Region.

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